32期中国医师人文技能培训心得——黄梅

2015314日——315日,我很荣幸参加了中国医师人文医学职业技能培训广西基地在我校组织的人文医学职业技能培训,短短两天的时间,却让我受益匪浅。

赵邦等老师作为主要组织者,从我们学生的处境出发,为我们提供了一个免费接受教育的机会。虽说是免费教育,但是从老师的阵容深度、授课课件、授课资料和课程安排等一系列筹划可以看出,老师对我们付出了数不清的汗水以及寄托了很高的期望。

这次培训,我的感悟主要有三点:

一、沟通是医学技能的基础。没有沟通,患者不会相信医生;没有沟通,医生不能了解病情;而没有有效的沟通,医患关系会剑拔弩张。相反,一句问候,可以化解患者的不满;一句关心,可以给患者带来喜悦;一句解释,可以为患者释疑……这些,都是沟通的魅力。良好的沟通技巧,可以相对弥补医师专业技能的瑕疵。对于年轻的我们,不久将走上职业岗位,因为我们年轻,患者可能依从性会稍欠缺,如果我们不能进行有效沟通,无疑将是我们医师生涯的一大败笔。

二、医生是一个很神圣的职业。说病人对医师性命相托一点也不假,老百姓尤其是病人会把医生看的很重,觉得医生治病救人,无所不能。可想而知我们身上肩负的压力有多大。虽说医生不是万能的,也不敢说起死回生,但是医生对于解除病人疾苦、延长病人生命还是很有作用的。然而,也是因为神圣,所以病人的期望无法实现就会质疑医生甚至造成医闹矛盾。作为医学生,首先要明确,自己也是人,切莫走上神坛,尽自己最大的努力,博学弘医,治病救人,当患者期望与医生的努力不相符时,做好沟通,这样也不损医生这一职业的神圣。

三、医患“共情”,是当前形势下的最优模式。当今我国社会讲究法制、公平、公正。以往的“主动——被动”和“指导——合作”医患关系模式强调了医生的强势地位,却显示了诸多弊端,如容易导致患者心理上的反感甚至不合作,医生太过强势导致不愿意沟通或者解释不足等。如今倡导的“共同参与型”医患关系模式,讲究“共情”,要求在医患平等、相互理解的基础上,共同参与疾病治疗,这样将有利于良好医患关系的建立。

    总之,医学之路,任重而道远。这次培训让我们的路又迈进了一步。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡