32期中国医师人文技能培训心得——李秋林

作为广西医科大学七年制的一名学生,我是幸运的。2015314日——315日,中国医师人文医学职业技能培训广西基地在我校组织了第三十二期人文医学职业技能培训。

赵邦等老师相继为我们授课,并通过相关理论、案例分析、视频和情景模拟等,为我们展示了各种各样的临床场景,以最逼真的临床环境,教育我们学会沟通,学会共情。

所谓沟通,即是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。临床上,沟通在医学技能里属于基础。现在报道的很多医患矛盾,其实本可以用沟通化解。但就是缺乏沟通,导致了种种悲剧。其实,医生一句温暖的问候,可以融化患者因为排队等候、疾病苦痛导致的不满,医生递给患者的一杯暖开水,可以让患者备受安慰甚至是受宠若惊……这些有声的或者无声的沟通,看起来如此简单,却有如此成效。有人会问,医生那么忙,哪有时间问候那么多,更哪来的时间倒水?的确如此,在中国医疗资源不足甚至是匮乏的形势下,中国一位医生,平均每天要看几十甚至上百个病人,这样分摊给病人的时间是寥寥无几。那我们该怎么办?这次培训,提示我想到了这个答案:沟通是必须要做好的,我们可以穿插在问诊前、中、后,对于患者比较紧迫的质疑尤其是情绪激动中,必须做好相关的情绪安抚。比如端水问题,你没时间给病人端水,但你可以跟病人说:角落里有开水,需要的话你就去打一点。

所谓共情,也称为同理心,就好像关怀一个人,必须能够了解他及他的世界,就好像我就是他。“共同参与型”医患关系模式是当前形势下倡导的模式,强调“平等、尊重、理解和共情”。较以往的“主动——被动”和“指导——合作”医患关系模式,不强调医生的强势地位,避免了患者心理上的反感甚至不合作,在我国如今“以人为本”的社会建设理念下发挥了应有的效应。在培训前,我只觉得医生在医患关系里面是至高无上的,他只管治病救人就可以了。培训让我意识到:人人平等,即便是患者求医。通过共情,你可以很快拉近与患者的关系,患者就会敞开心扉,也一定程度上避免了医生的漏诊、误诊。

    总之,作为医学生,“博学弘医”是目标,“学会沟通与共情”是基础任务。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡