32期人文医师培训黎声姣心得体会—罗发新

“医患沟通很重要!”在如今的中国,医患关系紧张已达到前所未有的高度,因此如何处理紧张的医患关系,真正让病人满意,医生的地位得到确实提高是至关重要的!

造成现今中国医患关系紧张的原因是什么?赵邦老师用简单的四个词语准确地概括到:尊重、理解、信任、沟通。试问如果缺乏互相尊重、互相理解、互相信任及行之有效的沟通,那人与人之间的交往还能持久吗?更何况医患沟通是建立在生命和利益的基础上的!无可否认,造成医患关系紧张的责任在于医患双方。医患之间缺乏有效的沟通及媒体和社会的跨大性负面宣传,让患者不再信任医生,医生也不再信任患者,如此恶性循环,终造成医患之间难以逾越的鸿沟!另外,随着高科技在临床医学的广泛应用,随之而来的高额费用让许多低收入家庭望而却步。

如何处理医患关系紧张的局面,关键在于在医患之间建立良好的沟通。通过这次人医师的培训,我们的沟通技能确实提高了不少。“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要!”医生要有同理心,懂得站在患者的角度了解患者的所思所想,进入患者的世界了解患者的担心,以建立良好的信任关系,不可任性而为,阻塞视听,理所当然!医疗活动中,我们难免会遇到难缠的病人。为此,医生应懂得理解病人的不幸的心理,放得下自己的权威去与病人真诚地沟通,给病人足够的人文关怀。当束手无策时,切勿向病人宣泄自己负面的情绪,应积极寻求同行的帮忙,切不可草率决定。“先处理情绪,后处理事情!”病人的情绪往往容易影响医生的判断,为此,当遇到病人情绪波动较大时,医生的诊疗方法应该要有所改变,切不可情绪化。以免医患关系闹僵,给自己带来不必要的麻烦。生物-心理-社会医学模式的提出要求医生不仅仅只关心病人的疾病,而应从生物、心理、社会三个方面为病人综合考虑。治疗方案的提出应该基于医患双方充分沟通及共同满意的前提上,医生为主导、患者及其家属共同参与,医患之间建立良好的伙伴关系的模式将更适合如今的形势。良好的医患沟通应该是医患双方共同参与的,而不是仅仅医生问、患者答。医生作出诊疗方案时,应向患者及其家属做好充分的解释,以确认患者对自己的疾病有充分的了解,提高患者的依从性。总之,良好医患关系的建立需要医患双方共同的努力。

学习之余,我自己也有了不少的疑惑。也许是未经过临床的实习,临床思维尚缺乏,加上课程安排的比较紧凑,老师们给我们介绍的沟通方法与理念并不能很好地掌握,以致角色扮演时往往一时不知所措。所以,或许在我们学生角色扮演完之后,老师们再给我们作详细的讲解以及相同病例的规范演示,我们的印象将会更深刻,掌握地更好。

总之,还是非常感谢老师们牺牲周末休息的时间来给我们作人医师培训!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡