32期人文医师培训黎声姣心得体会—黄丹梅

随着大四即将面临着到医院实习的缓缓到来,我们心中难免有些迷茫与彷徨。毕竟我们的基础医学知识已经差不多学习完成,但是仍没有运用于实际,而且随之而来的还有面对面的医患交流。相对于专业知识还有医院里的老师可以在身边的灌注或者自己反复温习,医患沟通更多的是自己小心翼翼面对患者,即使老师也不可能方方面面。

再看看我们的了解到的医患关系的恶劣环境,我们无法忽视无论是媒体、广大的健康人群更甚至患者们对医生存在这样那样的偏见、不满与谴责。或许是捕风捉影,或许是以偏概全,或许是夸大其词,或许是真人真事。我们无奈了,愤怒了甚至是害怕了。但是我们都可以从那些摆在面前的越演越烈的医闹事件之中看到了医患关系的和谐相当重要。正是因为如此,人文医学技能的培训才是如此的重要。

美国身心医学家恩格尔提出的“生物—心理—社会”新的医学模式,我们现在的紧张的医患关系得以解决的方法所在。课程中与难缠的病人的沟通,与患者及其家属建立和谐关系,争取的采集真实的病史,解决问题、制定双方同意的治疗方案这四个模块,为我们在与患者从最开始的问诊到确定疾病再到治疗提供了一个相当于模板的存在。至少我们心里都有个基础认知存在,面对即将到来的实习之旅,如果面对着多种多样的突发情况能很快静下心来。

其中,在四个模块中我感触最深的是难产病人的沟通。在角色扮演中那个李丽云的案例中,我们面临着人命道德与患者自主权力的矛盾冲突。激烈的讨论,各持已见的各方。其实老师说的“我们要学会保护自己”大概讲出了我们现在面对的尴尬的局面。一味的莽撞,不顾流程,忽视规则都是错误的表现。每个人、单位、公司甚至是团体国家都需要一种规则来维持这一份来之不易的平衡。我们医生也是人,“抛头颅洒热血”为广大群众的健康奔走于前线与以“同理心”面对各种疾病折磨的患者是必须的医学素养,但是这不意味着我们是最底层的“食物链”,适当的保护自己是必须的。

从现在的医患情况看来,全面、细心、耐心的与病患交流不只是仅限于关注疾病,作为医生,能够给病的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,给予更多的帮助和安慰,增强病人战胜疾病的信心在治疗过程中很重要。

学到知识与方法是这次人文医学技能培训的主要目的,但是学习与乐趣相并存能更好的提高教学质量。实践中欢乐是必不可少的,如角色扮演一般,把我们所想所知所会,以这样一种方式呈现在现实当中,而且有最忠实的听众,最认真的纠错者,最“麻辣”的评委。无边的思想散发,欢乐与哲理交相辉映。“破冰游戏”也显示着人与人之间共同的沟通,无不是很多困难或者障碍的关键所在。

这样一个春天,这样一个短暂的两天一夜,这样一群知识渊博幽默风趣的老师,这样一群积极、勃发、可爱的学员们,这样一个影响深刻的培训。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡