32期人文医师培训黎声姣心得体会— 刘春红

近几年来我国的医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增加。医患关系成为老生常谈的话题。一方面经常有病人投诉、殴打甚至杀死医务人员的事件发生,另一方面医务人员也多有抱怨。医患关系紧张不仅影响到患者及家属的心理,影响到和谐社会的构建,也严重干扰了医疗单位的正常工作秩序,加重了医疗管理部门的工作量和医务人员的心理压力,降低了医疗单位和医务人员在社会上的声誉形象。重建和谐的医患关系,维护正常的医疗服务秩序,维护医患利益,成为需要全社会共同来关注的一项严峻的课题。

当我们去到医院就诊时,经常会遇到这样的情况,医务人员面无表情,行色匆匆;对我们的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。经常是排队等待两三个小时而医生给看病就是两三分钟搞定。病人几乎还没把病情讲完医生的处方和一大堆的检查单就写好了。病人就诊之后满脸疑惑得不到解释,取而代之的是一堆要花大价钱的检查单。虽说现在有医疗保险,但大部分钱还是得患者自己掏腰包的。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?当然就当今社会的医疗状况而言很多医生会抱怨说,现在的医院医患比例失衡,中国是一个人口大国。每天到医院就诊的人多之更多,现在在医院一位门诊医生每天早上看的病人数是50多个,也就是说在医生不上厕所不喝水的情况下,每个病人只有5分钟的就诊时间。不可否认医患间的沟通一定程度上受到客观因素的影响,但我们可以经过后天的学习与训练,可以使我们的沟通水平得到有效的提高。

作为一名医生,真正面对的是患者,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要严肃认真的治疗疾病,也要重视与病人的沟通交流,深刻了解其感受。培训中有一句话给我的印象很深“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。)有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

大四的我们,即将进入临床实习。意味着我们得真正的同患者同疾病打交道。除了扎实的知识基础还要具备良好的沟通能力。这次中国医师人文医学执业技能培训使我们掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧。对我们接下去的实习有着举足轻重的作用。我们收获颇丰。医患纠纷屡见不鲜,我们应该学会如何减少其的发生,与患者建立良好的医患关系。首先我们要尊重患者,给予患者更多的尊重、关怀、理解与鼓励。再者对患者的事情都严肃认真的对待。对于患者的问题详细耐心解答。急其之所急,使其觉得我们把他当成亲人一样对待。取得他们对我们充分的信任,与患者建立良好的关系。

我们是医学生,那么我们就应该把这种人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,时刻设身处地为患者着想。学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。共同与疾病斗争,达到双赢的效果。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡