32期人文医师培训黎声姣心得体会—唐艳

 

为期两天虽紧张但却不乏趣味的人文医师培训于今日下午六点落下了完美的帷幕,培训时间虽然不长,但收获到的知识是不可比拟的!

培训时,老师们采用全班大课、视频教学、分组讨论、角色扮演、实况录像回放、学员分享心得体会、以及老师当众点评等丰富多彩的手段和方式,讲授人文方面的知识,其中主要有医德与职业化、难缠病人的沟通、与患者及其家属建立和谐关系、病史的采集以及解释问题、制定双方同意的治疗方案教学模块内容,而且把破冰游戏-沟通默契大考验穿插于大班授课之中,让我们这些整日上课的学员得到一个放松的机会,大大的提高了学员学习的积极性。这两天,我最感触的是角色扮演的实践练习,通过这样的方式,让每位学员都得到一个机会,把教授讲解的理论知识与实践结合起来,加深了我们对人文知识的认识。并且在组内表演时,老师和同学一起在现场点评,让扮演者立刻认识到自身的不足和改进的方面,这更利于知识的掌握。

虽然只有短短两天的时间,但是通过各位老师专业系统及风趣的授课,本人学习了关于人文医学的知识,认识到了提高医患沟通的重要性与必要性,同时也学习掌握了一些沟通的技巧,如学习掌握了基本的倾听技巧、建立医患和谐关系的技巧、以及优秀应付难缠病人的基本技巧和运用非语言沟通技能来帮助自己与患者达到有效沟通等等。同时认识到作为未来医生的我们,不能仅仅局限于医学技术上的掌握,人与人沟通方面的技巧也是我们必须学会的内容。这次培训条件很艰苦,在连续五天的专业知识学习后继续投入学习,加上回南天的天气,需要经常穿梭于理论课与分组的角色扮演中,众多学员表现出很疲惫,但是老师亦然,我也很感谢培训基地所有老师的辛勤付出。

不管以后在行医的道路上遇到什么艰苦和困难,我依然会记得这两天里老师的良好风貌,我将努力学习和掌握沟通的技巧,调整自己的心态,积极面对生活,并为人类医学事业贡献自己的一份微小力量!

 

                                            唐艳

                                       323组学员

                                       2015315

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡