32期人文医师培训黎声姣心得体会—余竹

 

随着生物-心理-社会医学模式的到来,医生和患者之间的诊疗模式由“完全由医生决定”到“医生和患者共同参与决策”转变,医生和患者都成为了诊疗过程的主体。医生和患者之间的沟通显得越来越重要,而这,不仅需要医生精湛的医术,更需要医生的人文关怀精神。所以,人文医师培训显得尤为重要。

在课上,老师说到,医生和患者的关系建立在尊重、理解、信任和沟通的基础上。而沟通,也需要医生和患者之间的相互尊重、理解和信任。医生,则需要在医患关系上付出更多的努力。希波克拉底说过,医生有三宝——语言、药物、手术刀。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,这也是老师常常对我们说的一句话。由此可见,作为一名好的医生,仅仅是拥有好的医术是远远不够的,沟通,很重要。患者来到医院就诊,医生不仅需要全面的了解病人的病史,更是要安慰病人脆弱的心理,这就是一个沟通的过程。医生通过与患者的交谈,了解患者的心理,得到患者的信任,这样才能和患者共同建立治疗策略,让患者积极的配合治疗。当然,医生不仅要治愈患者的疾病,更是要帮助病人战胜对疾病的恐惧心理,达到身体和精神上痊愈,达到医生和患者双赢的结果。当然,这需要我们更多的努力。

在培训中,让我印象最深刻的是角色扮演这个环节。同一个人,在不同的案例中分别扮演患者或医生的角色,这样的角色互换,对于我们体会医患关系来说有很大的作用。我们不仅可以站在医生的角度面对各种各样的患者,更可以以患者的身份感知医生。这样以来,作为一名医生的我们,更能够恰当的思考,更加深入的体会患者的需求,了解患者的内心世界,能够设身处地的为患者着想,为医患关系的和谐打下基础。当然,仅仅两天半的时间,培训的内容也是有限的。更加重要的是,我们要从这两天半的培训当中,从自己的亲身体验,总结并在以后的临床实习和工作中逐步将我们的体会运用到临床,不断的改进和加深自身修养,做到良好有效的沟通,具备良好的人文医学素养。

当然,在此次的人文医师培训当中,我觉得还是有地方可以加强的。人文医师培训,是希望临床医生能够具有人文关怀精神,这是毋庸置疑的。达到临床和人文相结合,具有临床知识背景的老师上课更具有说服力和感染力,所举的案例更能被上课的学生所认可,更能够使学生信服。

虽然只是短短时间的培训,但我在课上学到的医患沟通之间的技能,这也会是我作为一名医学生的宝贵财富。作为未来的医生,我会将我所学应用到临床中,具备人文关怀精神,为未来的和谐医患关系贡献自己的力量。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡