30期人文医师培训黎声姣心得体会—许倩雯

人文医师的培训时间很短,虽然只有两天时间,但是对我产生的影响很大。在培训期间,老师和我么一起进行了理论知识的学习、典型事例视频的观看、实践课角色扮演的体验、破冰游戏的开展等,让我们形象深动地学习,并通过亲身体验把学到的理论知识运用于实践中更好地掌握,融会贯通。

通过培训,我深刻体会到当今医患关系存在的问题和良好的医患沟通的重要性。从中我学习到了许多的建立良好医患沟通的技能,这将使我受益匪浅,是我步入神圣医学殿堂的一份宝贵财富,同时也是我今后从医之路该注意的问题。

作为一名医生,我们真正面对的是病人,而不单是疾病,在诊疗过程中,医生不仅要个体化地设计适合病人的治疗方案,也要时刻关注病人的语言和非语言信号的发出,并及时作出正确的反应,体现出医生对患者的理解和尊重,给予病人适当的理解和人文关怀会使病人感到被关心的温暖与安定。说到这,我想到台大医院的重症科室主任说的一个例子,在台湾,凡是癌症晚期的病人,医生都会让家属填一个DNP表格,也就是问病人家属是否自愿放弃治疗。如果填了放弃,那么医院会因为病床位置不够而把这些自愿放弃治疗的病人出院。因此每次在急诊室里,各科室的医生都来挑自己的病人,他们挑的都是容易治疗的病人,剩下的一堆没得治的或者又臭又脏得了许多种疑难杂症的病人没有人要,就会被抛弃在急诊室的角落。有一次一个女孩带着她的父亲来急诊室,她的父亲喘的很厉害,急诊室的医生一看就准备给他插管做检查,那个女孩说她父亲是填了DNP的肝癌晚期病人,急诊的医生就说:“你不治疗来医院干嘛?”然后把他们扔在原地去抢救别的病人了,于是女孩的父亲就在急诊室的角落喘了好几个小时,最后急诊室的医生看不下去了就打算扔给内科,可是内科也不愿意收,最后想起外科主任说过“不可以因为病人签了DNP或者没救了就赶出医院”,于是就把他们扔给了外科,外科主任接到他们后,虽然也是和其他医生骂骂咧咧地说“为什么要把他们扔在我们这里,他这种没救的肝癌晚期病人我刚给他写好入院报告,就要给他写出院报告了!然后又空出床,又有病人进来,我又要写入院报告,这么麻烦,你们帮我写报告啊!”虽然嘴上抱怨,但是外科主任还是把病人安置在了一间病房里,给他吸吸氧气,让他女儿陪着他,过了几小时这个病人就死了,在医生把病人安置在太平间的时候,那个女孩对外科主任跪了下来,说:“谢谢你,没有让我父亲死在急诊室的角落。”那个外科医生呆了好久说不出话来。后来台大医院就专门设立了重症科室,专门接收这些没有人要的病人,而且这个科室还空出一间病房平时不收病人,只有当病人快死的时候,才把他单独安排在这件舒适安静的病房,让家属陪在病人身边,安心走过生命的最后几小时。这个科室虽然接收的都是一些人几乎不太能救活的病人,但是他们却尽力抢救,并且给与病人最后的临终关怀,让病人在生命的最后感觉关怀安详的闭上眼睛,而不是被抛在角落孤独的死去。这个病房也被称作“德蕾莎”病房,德蕾莎修女不曾用食物喂饱五千人,叫许多人跟在她后头拥护她。她不曾搞过叫天地变色的社会革命,她不是个翻天覆地的伟人。她所做的,是每一个有手有脚的平凡人都有能力做到的事:照顾垂死的病人,为他们洗脚、抹身,当他们被不幸的命运践踏如泥的时候,还给他们一个人的尊严,如此而已。她的一生都在追寻着这样一个真理:我们都不是最伟大的人,但我们可以用伟大的爱来做生活中每一件最平凡的事。蕾莎修女一生的使命既简单又直接,就是服侍穷人中的穷人。她认为人最大的贫穷不是物质上的缺乏,乃是不被需要与没有人爱。她说:“感觉自己没有人要,是人类所经验到最糟糕的一种疾病。”因为别的病有药可医,惟独“不被需要”,除了一双愿意服侍的手与一颗充满爱的心肠外,再没有一帖药可医治。其实,医生就像花园的园丁,园丁不能改变春夏秋冬的自然交替,只能尽力让花儿在春鞋秋冬的交替中,开得灿烂一些,美丽一点。医生也是如此,医生是人,不是神,不能改变生老病死的自然规律,只能尽力让病人在生老病死的过程中,活的舒服一些,安心一点。因此,人文关怀是医生必须具备的素质,医生不可能救活每一个人,但是可以尽力让每一个人活得快乐一点。

人文关怀的表达需要良好的医患沟通为基础,如果你没经历过失恋的痛苦,你无法体会这是一种怎样的悲伤;你若你没感受过绝望的痛苦,又怎能体会庄子所说的“哀莫大于心死”,医生绝不可能有各种疾病的亲身体验,因此,在病人向医生诉说他们的痛苦,陈述他们的感受时,不一定都能被医生理解,唤起医生的共鸣,同样,病人没有学过专业的医学知识,在医生表达诊疗意见,提出配合要求时,也不一定都能被病人领会,赢得病人的合作,因此,医患沟通是一门值得研究的学问,医患交流知识和技能的学习应贯穿于医学教育全过程,落实在医疗服务实践中,医生的医患沟通水平直接和间接地影响医疗质量、效率和效益,影响到社会精神文明和物质文明建设。

以上就是我通过本次人文医师培训获得的小小心得,望老师斧正。