31期人文医师培训黎声姣心得体会—周晓怡

                      

为期两天的中国医师人文医学职业技能培训结束了,作为第31期的学员,我感到无比的骄傲和自豪。在这两天里,我认识了新的同学和老师,收获了更多与人文有关的知识。

作为一个医生,光有临床技能是远远不够的,我们还需要具有与患者及其家属沟通的能力和解决医患矛盾的能力。许多人说,沟通是天生的,是后天的学习学不来的。以前的我也深以为然。然而,经过这两天的学习,我改变了这种想法。沟通是一门艺术,尤其是与患者及其家属的沟通。沟通做好了,才能有利于患者接受治疗方案,配合医生的治疗,取得良好的治疗效果;沟通做不好,就会导致医患双方产生不信任,拒绝治疗方案,严重的会导致医疗纠纷。我们知道,现在全国的医疗纠纷甚嚣尘上,除了医疗体制的不合理外,医患双方的沟通不合理也是其一个重要的原因。学校为了让我们学校的学子早日接触与临床患者的沟通,日后进入临床工作时避免纠纷的发生,故开通了中国医师人文医学职业技能培训。

    在开课的第一天全期学员进行了大合照,合照完之后大家就奔向教室开始了我们课程的学习。老师上课很生动,同学们的积极性也很高,在课上,老师运用真实存在的医疗纠纷事件为我们讲述沟通的重要性,同时,结合实践课堂的角色扮演,为我们营造一个沟通的氛围。在实践课堂上,我们通过角色扮演来学习和熟悉医患之间的沟通,包括如何确立同伴关系,病史采集,双方制定治疗方案,病情告知等。扮演医生的角色时我们要保持一颗同理心,要学会控制自己的情绪,不要让病人把话题带走,同时我们要学会换位思考,理解病人的感受,当病人情绪激动时,我们要想办法安抚他,站在他的角度思考问题;当进行到病情告知时,我们要注意为病人营造一个安静的环境,可事先与患者家属沟通,取得患者家属的支持,同时,我们也要鼓励病人勇敢面对。有时候,偶尔的沉默不语也能取到意想不到的效果。扮演病人的角色时,我们极尽可能的刁难医生,同时认真体会当时沟通的感受,并与大家分享,经过老师点评,继续发扬好的方面,认识自己做的不足的地方并积极改进。

两天的学习虽然短暂,但是我却学到了很多,也让我意识到沟通的方法与技巧是可以通过后天的认真学习获得的。要想成为一名优秀的医生,我们不只要学习和掌握临床医学知识,还得学会沟通的技巧,这样才能为今后的临床工作打下坚实的基础,这样才能避免医疗纠纷的发生。

                                      2012级临床52  201250520 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡