31期人文医师培训黎声姣心得体会—秦上栋

  现代医学不能只靠临床医学,人文医学是现代医学不可或缺的一部分。作为一个临床医生,不单单要有精湛的技术,还要有人文精神。人文医师培训已经结束,资格考试也落下帷幕。在这半个月的学习中,不仅体会到了人文在医学中的重要性,还学会了如何将人文医学运用到实践中去

课堂有理论课和实践课,理论课传授我们理论知识老师们风趣幽默的教学常常赢得了学员们一片片掌声以及爽朗的笑声,大大的提高了同学们上课的积极性与注意力;实践课进行角色扮演或观看影视实践巩固加深所学知识。最具特色也是最喜欢的就是实践课,教学时将我们的大班级再分成了好几个小组,大家通过小组中的角色扮演以及点评,使学员们置身于其中,通过自己的亲身体验去感悟自己的优势与劣势,从而能弥补理论知识没掌握牢固的地方

现在医患关系紧张,因素很多,或许有些病人真的是难缠,或许国家社会政策真有不合理之处,但对于我们唯一能剖析改变的只有我们自己,我们的技术够精湛了吗,我们沟通上是否有问题呢,对病人是否具有人文关怀?这次培训更多的是在沟通上、人文上学到了很多很多。第一次知道给病人看病开始时需要跟病人建立友好的伙伴关系,第一次知道对病人要有“同理心”,第一次知道收集病史有开放式询问,原来坏消息可以这么告知......很多很多我们不曾会的。医生需要进行人文技能的培训,不只是为了更好的治疗病人的疾病,同时也是对医生职业本身的一种促进与职业地位的提高。

我印象最深的一句话是:To Cure Somgtimes,To Relieve Often,To Comfort Always(有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰)。有时、常常、总是,像三个阶段,一步步升华出三种为医的境界。运用现代医学,又有多少疾病是治愈的呢,作为一个医生,更多的是要去帮助安慰病人,让病人感受到温暖。

记得有一个同学问道,角色表演时病人就诊的整个过程我们做的很好,但是到临床上不可能做得到,因为时间太少太少,还有那么多病人要看,那么多材料要整理。我想说,那是因为心态并不平静,一天开始给病人看病时态度很好,关怀都很到位,随着看的病人越来越多,心里越来越浮躁,对待病人也就越马虎啦。所以培养良好的职业态度和高尚的医德是多么的重要,对待每一个病人都想第一个一样。

通过这次培训,我们应该把人文素养种植在内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种设身处地为病人着想的善良,相信今后在医学实践中运用所学的人文医学技能,建立和谐的医患关系,为社会做出应有的贡献。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡