31期人文医师培训黎声姣心得体会——璐洁

作为一个在校医学生,我们开始关注很多医生与患者的关系,同时也在媒体的报道与炒作中,看到一些不太和谐的医患关系。最近几年报道的医疗纠纷案例也不少,在哈医大杀医案等将近七成的医患纠纷中,是我们在沟通这一块出现的问题。造成医患沟通的问题很多,有我们医生教育培训系统的原因,有医疗机构体制的问题,有我们医生个人的原因,还有一些来自患者及其家属的原因。我们能做做多努力的方面,也就是提高自己与患者沟通的能力,与其建立良好的伙伴关系,以减少医患纠纷。

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。人文医师的精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。

在这两天里,我们学习的内容涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触比较深的是,在医患沟通中,我了解到了沟通是双方的行为,必须有信息的发送者和接受者;沟通也是一个传递理解的过程;沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感。医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当我们把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道我们明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得我们开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是我们医患双方想要的。

培训中提到的以患者为中心的接诊让人印象深刻。Mcwhinney写的以患者为中心的方法的本质所在是医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。比如李德孚认为,“掌握患者的心理特点和情志,比治疗外感疾病要困难得多,如不仔细观察、问题问得巧妙,就得不到正确的回答,有时很难把握真正病因,从而无法进行治疗。”这是我们当今发展所需,同时也体现现代生物-心理-社会的疾病模式。

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”我想用这句话结束我这次上的培训课,让和谐的医患沟通常伴我们今后的从医生涯。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡