31期中国医师人文技能培训心得——谢含芳

 

培训只有三天,分为了五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。但是形式并不单一除了传统的理论授课,还有一些小游戏和小组角色扮演。我最感兴趣的就是将角色扮演了!我也积极参加了几次角色扮演,收获很多,比看书来得真实,比听讲来得更加生动。自己当医生和当病人体会角色的要求,体会角色的处境,才能更好的达成有效沟通。很多事情只有自己亲自去体验了,才能领会其中的道理,这大概就是“读万卷书,不如行万里路”的意思吧。

通过几次角色扮演我注意到,医生给患者的第一印象非重要,作为医生打扮一定尽可能朴素利落,手一定要干净,穿白大褂时更要注意自己的仪容仪表。在接待患者时要用亲切随和但又不失严谨的语气与患者进行交谈,语速要中通更有助速偏快,不宜太慢,这样虽然有可能患者听不明白,但其实这样树立患者对医生的信赖,底气不足甚至吞吞吐吐的语气会给患者一种医生医术不佳的不信任感。其次在病人就诊的开始,就通过语言、非语言的方式开始沟通,向病人传达友好的消息,再去理解病人生病时内心对于所患疾病的未知,感知他们的内心世界,适时表达自己的适度关心,与病人建立良好的伙伴关系

美国医生E. L. Trudeau墓志铭To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.”( “有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。”)培训中赵邦教授常说的这一句话给我的印象很深……有时、常常、总是,像三个阶梯,一步步升华出三种为医的境界。医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,你要明白病人需要的是什么? 病人担心的是什么,病人需要的是:医务人员的关心了解自己的病情,治病的信心。病人担心的是:你的技术,你的能力,所以你要关心爱护病人,多从病人的角度着想。我在学校见习的时候,就有一位儿科主任教了我一个受用一辈子的方法,当你拿听诊器听小孩的心肺之前,请为他的父母和他着想,听诊器会不会冷着他呢?所以听诊之前先用手心热一下听诊器, 病人以及家属会为你的细心而感动的, 他会更加信任你,另为还有一些不经意的小动作,也可以为你赢得信任。早上查房,可以为病人盖好被子,走到床前,检查病人前,握一下病人的手,或者摸一下他的脉搏,通过触摸,增加无声的交流,病人的抵触情绪会降低不少的。
 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡