31期中国医师人文技能培训心得——莫耀光

    经过两天的培训,我收获了很多,有了很多新的认识。老师们讲的课都非常不错,教学方式非常之新颖。先是在大教室讲了理论课,然后分小组到小教室上理论课,实践课上同学们将在理论课上学到的东西进行实践,进行角色扮演,感同身受的了解了病人和医生交流的心态和感受。而且在小组角色扮演之后还要在理论课的大教室里给大家展示我们的学习成果,这就给了每个学习小组压力,让我们更好的理解课堂学习到的知识。还有就是老师们设计的游戏,这考验了同学们之间的默契,也活跃了课堂的学习氛围,使我们繁重的学习之余有了 了一些活动还调节。

  经过两天的学习,我知道了什么是人文。其实很多医生在行医过程中很容易忽略掉病人的感受,只是认为我只要把病人的病治好就什么都不重要了。其实病人来到医院是寻求身体上和心灵上的双重帮助,可是他们来到医院之后没有得到他们想象中的帮助,面对面无表情的医生他们有所畏惧,导致医患不能很好的交流,这就是医患关系紧张的根源。

  人文?什么是人文?其实人文就是尊重他人,爱护他人。我们的人文医师就是做一个尊重和爱护病人的医生。这就要求我们在未来的工作中要做到尊重病人,和病人建立良好的双方关系,和病人及其家属共同商量治疗方案,多关心病人的心里想法,学会倾听病人的心声。要将人文侧地贯彻到我们未来的工作中,树立良好的人文意思,强化责任意识,沟通意识,服务意识,努力做好医患沟通,密切医患关系,从根本不上缓解医患关紧张的局面。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡