31期中国医师人文技能培训心得—— 陶珊

 当选择学医的时候,我就知道任重道远。医学是保护和加强人类健康、预防和治疗疾病的科学知识体系和实践活动。曾经,我以为只要我努力学习,掌握了医学的基础知识和临床技能,就可以当一名医生了。可是,现在一打开网页,铺天盖地而来的是医患关系又进一步恶化的消息,我就疑惑了,是什么让原本和谐的关系最终发展成这样?而我,面对当今社会的医患局势,又当如何塑造自我?

造成当今的医患关系紧张的原因有很多。当然,有很多因素是我们无法改变的,而我,只能从自身做起。也许你会觉得我悲观,但是我想说这很现实。社会和患者是医学沟通的对象,作为现代社会大系统中一个重要环节,医学必须站在自己的立场和角度去为整个人类社会服务。

在现代社会中,医学沟通的意义是十分巨大的。医学的社会属性决定了医学只有与社会大众交流,才显现出其科学价值;社会大众对医学知识的需求日益提高;医学自身的平衡发展迫切需要加强医学沟通;医患关系的良性发展需要医学沟通加以保证。我国当前的医患关系紧张是多种因素造成的,医患矛盾加剧、医患纠纷频发的背后,有相当部分的原因并非是医学技术服务因素,而是医患沟通渠道不畅,医患交流的质量缺乏职业水准。因此,加强医患沟通,建立医患信任机制,正是改善医患关系的有效手段。此外,医学的发展趋势是医患双方共同参与对抗疾病,这种医学发展趋势对医患沟通的要求将会更高。

然而,尽管我们都懂了医患沟通重要性,但是,现在很多医学生都缺乏一种良好的沟通技能。以前,我一直以为沟通是一个很简单的事情,但是,在参加中国人文医师执业规范化培训班以及学了医患沟通之后,我才懂得沟通是一门艺术,想要良好的沟通能力更需要去践行,而人文医师培训班恰恰就是我的沟通旅程的启蒙课程。

进入大学以来,很多课程的授课形式都是老师一个人在表演。每一次,看到老师演说都能发挥的淋漓尽致,我相信,有很多同学都在幻想自己以后在临床工作中也定能如此。于是不知不觉乎,我们就潜移默化地暗示自己已经懂了沟通的技术,其实不然。此次培训,老师不仅就医患沟通的理论技巧进行了系统的讲解,也开展了实际的沟通演练。针对每一个模块,老师都进行了文字、演片与演练的综合教学,让我们不仅懂得了一些沟通技巧知识,也让我们深刻认识到自己的沟通水平。

    李德孚曾说“掌握患者的心理特点和情志,比治疗比治疗外感疾病困难的多,如不察视仔细、问题问的巧妙,就得不到正确回答,有时候真的很难把握病因,从而无法进行治疗。”所以,作为在校的医学生,我们应该把握良好的学习机会,不断提升自己的人文沟通技能。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡