31期中国医师人文技能培训心得—— 陆雪萍

 

希波克拉底说“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要。”这句话强调了医者在行医时不仅要治“病”,更要治“人”。体现了医疗工作中的人文精神。远古先人就已有了人文精神的涌现与流传,但如今,“医闹、“打医”、“杀医”事件屡现不绝,亦有愈演愈烈之势。我们有必要进行深刻的反思和对自我的拷问。医患紧张的局势究竟源于何方?是因为病人越来越刁钻蛮横,还是因为医生的淡漠或医技不精?其实原因很多,媒体的片面报导引起社会对医院的偏见,致使医患信任度降低;医生的繁重工作致疲倦、淡漠;地区医疗资源分配不均和人们追求到最好医院看病的心理,使市级高等医院病患爆棚,出现看病难、看病贵的情形……

总的来说,医生、患者、社会方面都有责任。而作为一名普通的医者,并无力去改变社会、改变所有病患的态度,唯一能改变的只有自己。要改变,就要在知识与技能充足的前提下用人文来精装自己,使自己不仅“能做”,而且“会说”。

人文贯穿于诊疗的整个过程。首先,要调整自己的心态,使自己即使疲倦、遇到烦闷愤懑之事也能以从容镇定的心态面对,多一分耐心,多一分解释。其次,要有一颗同理心。设身于病人的位置思考,才能体会到病人的痛苦,才会觉察、搜集到患者的更多信息,有助于与患者建立信任关系,以便进行全方位的诊断与治疗。拥有同理心,医者就会更多地去考虑病人的需求,在解释问题时多一分耐心,在告知病情时多一份关怀,同时予以病人鼓励与希望,在制定诊疗方案时多一些讨论,在双方互相理解的基础上达成共识,更好地共同对抗疾病。

世界上有很多疾病无法完全治愈。作为医者,需要最多的不是治疗手段,而是去帮助与安慰。“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,作为医者应牢记这句话,不断提醒自己,长怀一颗理解与包容的人文之心,与病患共除人类之病痛。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡