31期中国医师人文技能培训心得——彭楠茵

经过这几天的人文医师的人文医师执业技能的培训,让我愈发的觉得在行医的过程中人文关怀的重要性:作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

此次培训采取大班授课与小班教学相结合的方式,让老师轻松教学的同时也让学生在愉快的氛围下更好地吸收知识。

大班授课主要是讲一些基础的理论知识,人文最重要的是沟通。在大班课堂上,培训初期,我对于老师播放的有关医患沟通的视频里面存在的一些欠缺的地方,几乎是看不出来的,到了培训后期,我已经能在老师揭示答案之前找到问题的所在,这是最明显的进步。

在小班教学的分组讨论上,我们这一小组的成员一开始都很拘束,讨论不起来。可能是因为大家来自不同的班级,相互间不认识吧。这时,小组长就要发挥作用,带动大家参与讨论。沟通需要一方先主动,在小组讨论里主动的是小组长,在医患沟通中主动的就是医生,这是大家都明白的道理。但还是有很多“三句话医生”,他们不主动,抑或是主动度不够,导致医患沟通欠佳,进而影响治疗效果,影响医患关系。

角色扮演是此次培训中让我收获最大的环节。这个环节共分为4个模块,分别是与患者及其家属建立和谐关系、病史采集、解释问题并制定双方同意的治疗方案和病情告知(特别是坏消息的告知)。每一个模块都会有各个小组中的几个同学分别扮演医生、患者和家属,在全小班同学面前情景再现。老师的建议是患者和家属尽可能地往“坏”里演,尽量多地刁难医生,而医生要想方设法稳住患者和家属,同时达成每个模块的要求。然后就出现了很多让人捧腹大笑的桥段,当然也有很多让人感动的桥段。看过别人的表演之后思考,如果自己是医生,或者是当时扮演医生的同学,遇到那样的病人,自己又该怎么处理呢?轮到我的时候,我扮演的是一位结肠癌患者的家属,这样一来我就不得不站在一直被我忽略掉的患方的角度看问题了。很感激这样的安排,让我以患方的思维去思考摆在面前的事实,让我更了解患方。

在这次培训中,我还学到了很多沟通的技巧。知道沟通的重要性,更要知道如何才能进行更好地沟通。掌握沟通技巧,就是掌握有效沟通的钥匙。

最后,我想说:一个合格的临床医生的成长,他必须具有良好的沟通能力、终身学习能力、批判性的思维、事件的应急处理能力等。在本次的人文医师执业技能培训,这几方面的能力我都得到了不同程度的提高,尤其是我的沟通技能。谢谢培训的老师们,同时我也很感谢与我一起参加培训的同学们。谢谢你们!