31期中国医师人文技能培训心得——杨芙柳

犹记得刚入学时念的医学生誓词:“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为社会医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”当时的体会并不深,觉得顶多是一段文字而已。但是随着我对医学越来越深的了解,我渐渐深刻的察觉到,自己肩上的担子越来越沉重了。

   “外科之父”裘法祖曾说过:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”,这充分说明了要成为一名医生,需要德才兼备,而德才就尽显在人文关怀中。通过此次人文医师培训,我深深的理解了“人文”二字的重量与力量。人文关怀是医学的精髓,是医学价值取向的终极体现,从“医者,仁术也”让我知道了为医要“仁”,从“医者父母心”我知道了行医要“爱”,懂得了仁爱,本着敬畏生命的原则,我们才能在行医的路上越走越远,实现自己的最终价值。

   现如今社会的医患关系十分紧张,如果医生们都能做到用真正的人文胸怀去与病人沟通,去关心病人,那么现如今这种医患紧张的状态是不是会有一点点好转呢。因为有不少一部分病人都觉得医生感情冷漠,给人看病像在例行公事,一问三部答,这样的情况就在病人心里留下不好沟通的印象,出现问题时就会相互推诿责任。出现医疗事故是所有人都不希望看到的,如果医患间能够相互理解,相互信任,换位思考,事情就不会那么复杂了。

  而通过这次人文培训,我收获了许多。其中的感受及看法也是发上了不小的改变,从前我认为作为一名医生,只要遵纪守法,兢兢业业,为他人治好身体上的疼痛,挽救生命就是实现了我的人生价值,可现在我的看法不同了。要想成为一名真正的医生,我们要治好的不仅是病人身体上的疾病,还要关注到病人的精神层面。至于怎么去关注并治好,这就是一个体现人文的过程。给病人一个和蔼的微笑,一句温暖的话语,一个坚实的拥抱,给病人的感受是大不一样的,这些不仅能促进和谐的医患关系,还能加快疾病的治愈,有时候甚至有意想不到的效果!人文关怀能起到的作用是在太多,说也说不尽。总之,它不仅是一种行医之道,更是一种做人的艺术!

  最后来说说我对此次课程的感受与建议吧,我觉得实践课的开设是十分有益的,这种理论与实践相结合的培训方式让同学们更容易理解,并且深刻的去感受,只有真正的去体会了,我们才知道自己到底哪些地方做得不足,以便于去纠正,争取越发展越好。嗯,唯一的遗憾是课程实践过短,很多东西来不及巩固练习,深刻的去一点点体会,学得有些意犹未尽。希望今后还有这样的机会吧!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡