31期中国医师人文技能培训心得——吴隆仁

两天的人文医师培训很快就结束了,这两天上课挺累的,但也很开心很充实,收获了很多很多。这将会是我以后学习和工作中的一笔财富,让我自己更加全面。我将从以下几个方面来谈谈我的深刻体会。医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的,医学是最具人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患交流。在人文知识方面,我明白了一个好的医生光有好的技术是不够的,还要掌握沟通的技巧。在医患关系紧张的现在更是需要我们懂得这些沟通交流的技巧,尽量避免医患纠纷的发生。老师的耐心讲解让我全面的了解了从接诊患者时与患者建立伙伴关系以更好的了解病情到告知患者病情的全过程,知道了在今后的工作中可能遇到的困难以及应该如何去应对。对案例讨论的环节小组成员的踊跃发言和老师的悉心指导都是印象深刻的,其它人不同的想法弥补了我所没有考虑到的。实践课中的角色扮演更是让我仿佛置身于临床,体验着医生和患者的心情。也发现了自己的不足,使我去改正和提高,以达到人文医师的要求。

这些都是我在平时课堂上所不能学到的,都是我所欠缺的。或许人文医学的学习不是一簇而就的,不是这两天就能学会的,需要长期的不断学习和实践。但这两天的学习已经使人文医师的概念和目标深深的印在了我的脑海里。虽然没有培训了,但我依然会不断的学习人文知识,不断完善自己。我不仅学习到了人文知识,更是锻炼和提高了自己。本来我不善于表达自己的想法,在培训期间我担任的是副组长,有机会代表小组在全班发言,这锻炼和提高了我的语言表达能力和表现自我的能力。在角色扮演中我也是抓住机会,表现积极,并荣幸的获得了优秀学员。在游戏“破冰游戏”中,我和小组一个刚认识的女生搭档,虽然成绩不太好,但也收获了很多欢乐。我将会记住这次培训,记住这次这次不一样的经历。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡