31期中国医师人文技能培训心得——郑文博

 通过参加了中国医师人文医学职业技能培训,接触并学习到了人文医学相关内容,培训过程中,老师和我们一起进行了包括生动活泼的理论学习、视频观看、有趣的角色扮演、拉近同学关系的团队破冰游戏等多项内容的学习,我逐渐意识到当今医患关系存在着互不信任对方的问题,通过老师的讲授也明白了造成现当下医患关系紧张的一个重要原因是医患沟通存在很严重的问题,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。其中如何有效的与病人进行沟通拉近医患间关系以及对病史病症的询问的技巧都关乎良好医患关系的建立。

医生在与病人交谈过程中要懂得引导病人,尽可能的了解病人的病因、病症。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。

医生不能把自己与病人划分看来,要努力进入患者的世界。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受。在沟通过程中要让患者感受到尊重与爱。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。

医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡