30期中国医师人文技能培训心得

 

20141031日,中国人文医师执业技能培训广西基地第三十期拉开了帷幕,我很荣幸自己能成为这几百多名学员之一。经过这个为期两天的培训,让我学到了很多知识,从专业上弥补了自己在医学人文上存在的不足,通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大,学到了很多沟通的技巧。

这次培训主要分为两个模块,分为理论学习与实践课程。主要是通过先打好理论基础再加以实践。理论结合实践,通过角色扮演,使我们参与到其中,加深理论知识点的复习以及深入了解与参悟,使学员们能更加牢固的掌握,也排解了只是理论教学中的一些枯燥。理论课的教学由我校人文管理学院的老师们担任,老师们博学多才,风趣幽默,赢得了学员们一片掌声以及爽朗的笑声,生动的教学大大的提高了同学们上课的积极性与注意力。同时,在理论课的课程中间,老师也为我们穿插了破冰游戏,既考验了同学们的知识面与团队的默契度,同时也极大的活跃了课堂气氛。实践课角色扮演的教学是将我们的大班级再分成了好几个小组,在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。大家通过小组中的角色扮演以及以及同学、老师点评,使学员们置身于其中,通过自己的亲身体验医患之间的沟通,去感悟医生与患者所截然不同的角色,最后,通过同学以及老师的点评,得知自己的优势与劣势,理论知识没掌握牢固的地方,励志在今后的学习中弥补这些不足。

通过这次的培训,使我懂得了很多,医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。

经过这次培训,我对医患沟通有了一个新的认识。这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。培训中提到的以患者为中心让人印象深刻。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

培训结束后,我将在今后的学习工作中,努力提高自己的沟通技能水平,为祖国医学事业做出自己的贡献。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡