31期中国医师人文技能培训心得----黄勇华

    

两天的人文医师培训很快就结束了,虽然没有了周末,但是累并快乐着,收获了很多以前在课堂上所感受不到的东西,感到很充实,这次的学习经历将会是我以后学习和工作中的一笔财富,让我变得更加全面。

医师的职业是最富有人情味的和最与人亲近的行业,医学是最具有也最需要人文精神的学科。因为医学本身的对象是人,医学的主体也是人,医学的崇高使命是尊重生命、关爱生命、救死扶伤、治病救人。医学实践强调人的整体性、人与自然和谐统一,诊疗活动离不开医生与病人之间的思想交流、医患交流。经过培训,我明白了一个好的医生不仅仅靠的是高超的技术,还要熟练掌握建立良好沟通的技巧。在医患关系异常紧张的现代社会更是需要我们懂得这些沟通交流的技巧,尽量避免医患纠纷的发生。

老师的悉心讲授让我全面了解了从接诊患者时与患者建立良好的伙伴关系以更好地问诊到确诊后告知患者病情的全过程,知道了在今后的工作中可能遇到的困难以及如何去应对的技巧。案例讨论让我灵活掌握和运用沟通和问诊技巧,其他同学不同的想法和建议更是弥补了我所没有考虑到的东西,角色扮演更是让我仿佛置身于临床,体验着医生和患者的心情,也发现了自己的不足,使我去改正和提高,以达到人文医师的要求。

上述东西都是我在平时课堂上所不能学到的,都是我所欠缺的。这两天的学习使人文医师的概念和目标深深的印在了我的脑海里,促使我在以后的学习和工作中不断地去深入学习、灵活运用它。虽然培训结束了,但人文医学的学习不可一簇而就,也不是短短两天就能学会的,需要长期的不断学习和实践,我依然会不断的学习人文知识,不断完善自己。

此次培训,我不仅学习到了人文医学知识,也锻炼和提高了自己的各方面能力,包括语言表达能力、表现自我的能力和临场应变能力,总体来说真的是收益颇多。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡