31期中国医师人文技能培训心得----杨木生

 

在美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,镌刻有一位医生著名的话语:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”这句铭言虽然是过去的话语,但是对现代医学的启示却是越来越明显。现代医学发展到今天,它所承担的责任已经不仅仅是治愈疾病、维护人类生命健康,它还承担着人文精神传递这一责任。而人文医师培训就是更多的教授我们医学人文精神的课堂。

医学人文精神的核心理念是以人为本,它以崇尚求善、求美和关注人性需求为特点。就是说医生在行医过程中不仅仅是注重病人身体上的病症,还要注意到病人心理、精神上的需求;不仅仅是通过药物治疗病人,还可以通过语言上的沟通减少病人的痛苦。

通过这次人文医师的培训,我知道了医患沟通过程中最关键的是医生要有同理心。同理心就是设身处地的体验他人心境,敏感理解他人所想,体验他人内心世界,并作出恰当的反应。所以,当我们在行医时面对胡搅难缠的病人还是蛮不讲理的病人,当你与其在沟通时表现出有同理心,在整个交流过程中就不会医患矛盾激化的现象。

这次人文医师培训是开放式的、互动式的教学方式,其中穿插有医生患者角色表演,这样的培训形式让每个学员都能参与其中,并且可以马上将所学应用到实际中去,这种学习方式让我们更容易理解和运用所学的知识。

拥有丰富的人文医学知识不仅仅可以确保治疗疾病的质量,还可以降低医患矛盾。所以,在以后我要不断学习人文医学知识,并要学以致用,为建立一个医患和谐的环境努力。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡