28期中国医师人文技能培训心得----龙登露

 

美好的明天

我于20145月参加了第28期的人文医学培训课程。在短暂而又紧凑的两天一夜的学习时间里,我通过理论课和实践课学到了很多知识。尽管现在的我们只是像是在纸上谈兵,但有了现在的储备,相信在将来与患者或者其他人的沟通中都是很有益处的。

在培训的课程设置里,我印象最深刻的是实践课程。小组长布置下任务,仔细阅读病例,然后分两组:病人组和医生组表演。不论是扮演患者的同学还是扮演医生的同学都认真思考了表演的时候该怎么刁难医生,医生怎么想到尽可能多的处理病人提出的疑问。这是两个群体间的博弈。这不也正像现如今的医患关系么。患者想着如何才能不被医生坑,医生想着怎么样做才不会一不小心被患者抓住把柄。正是由于如此紧张的医患关系,影射到学生的课堂的时候,也全部都把社会中医患的模样表演了出来。由此可见我们当代的医学生都有如此的表现,更别说社会中的其他人,被这糟糕的关系影响到了。现在国家在不断努力,医闹被严厉打击,医生不断在自我审视中小心翼翼地工作,也许黎明前的黑暗正在慢慢褪去,光明总会到来。

在几次的实践课中,给我印象最深的是“病史采集”。也许是因为我扮演了一位意外宫外孕的女大学生。对于较敏感的疾病,医生要注意考虑患者的隐私的保密需要。因此在问诊的过程中应该首先注意到患者的顾虑,在一个安静的无人打扰的环境中进行问诊。如果患者有家属或者朋友的陪伴,应该先有礼貌的把患者以外的人支走,再进行病情问询。否则我们从患者口中得知的有可能就是不全面的,这样就很有可能延误他们的病情。而表演当时,“医生”很注意跟我建立良好的伙伴关系,问的问题也有意识往宫外孕的方向去引导,但是她却始终没有支走陪伴我来的“闺蜜”。因而我也因为碍于有“闺蜜”在没有把实情告诉医生,这样医生的诊断就是错误的了。也不是我如此苛刻,刁难“医生”,在现实情况中,如果不能问出真实的情况,失去的有可能就是生命!这提醒我们在行医的过程中,如果涉及隐私,一定要营造一个让给患者感到自己是安全的环境。这样我们做到了我们应该做的,就问心无愧,当然也避免了医患的纠纷。

理论上,我们应该想着怎么做才能问心无愧,可事实上我们最关心的是怎么做才不会留下把柄。在这样的心理下工作,怎么能够为病人提供更安全、全面的诊治服务呢?现在的医生也许没有多少个是高尚的单纯的为了治病救人,而被恐怖的伤医杀医事件打磨的面目全非,也许他们都不知道自己要做什么,正在做什么了。作为一名医学生,在我的视角,医患关系的改善需要全社会的努力!而在学医路上摸爬滚打的我,会在学好基础知识和临床技能的同时,增加自己的人文医学素养。而更多地同学也在为中国医学更好的明天不断地努力。

让我们相信:明天不一定美好,但美好的明天一定会到来!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡