31期中国医师人文技能培训心得----刘嘉文

  近几年的医患关系越来越严峻,让我们医学生明白医患沟通的重要性。经过两天半的人文医师培训,我更加深刻地体会到只有掌握好与病人的沟通方式,才能很好地与患者共同面对病魔,实现共赢。

  仁者爱人,医学正是怀抱“爱人”的信念与自己的工作对象发生沟通关系。“想病人之所想,急病人之所急”,“一切为了病人,为了一切病人,为了病人一切”,不应只是挂在墙上的标语,更应该是医学的行动。诚然,患者来到医院,需要治愈疾病但是来到医院的患者需要的不仅仅是治愈疾病,他们还需要来在医务人员的人性关爱需要医务人员传达他们想知道的信息,需要医务人员的言语、体态和作为体现出对患者的尊重。即便是治愈疾病,患者也希望医务人员不要把他们当作一架可以自由拆卸、切割、拼接、组装的医疗流水线上的产品。他们说:“我们多么希望医生们能够在需要的时候说上几句关切的话语呀!”是的,赵邦老师也曾在课上跟我们说过,“有时候是治愈,常常是帮助,更多是安慰”。在讲到如何与患者及其家属建立良好的和谐关系的时候,老师说,医生应该有同理心,这样才能使患者相信我们医生,最终达到人际关系的成功建立。

  人文医师培训的第二阶段是病史采集。病史的采集要详细了解病人的病情发展,而你要了解病人前提就要与病人建立良好的关系,打消病人的顾虑,这样病人才会全盘托出,而医生的治疗方案也会更好的实施。

  最后一个阶段是解释病情,制定双方同意的治疗方案。病情的解释,医生不需要用到专业术语,可应用些通熟易懂的词语或把较难理解医学术语比喻成我们周边常见的事和物。病人只有清楚地了解到病情的发展,才会更好的接受下一步的治疗方案。在角色扮演中,我们也有同学扮演了刁钻的病人和家属,而扮演了医生的同学也尽量用了我们这目前所学的临床知识进行了比较通熟易懂的讲解,最后双方达到了一致的治疗方案。

  医患关系的严峻需要我们医学生不断的完善自己的人文医师关怀,只有这样,医患关系才能得到缓解。这就是我这次培训得出的总结。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡