31期中国医师人文技能培训心得----谢吉济

   人文,就是以人为本。它体现在重视人,尊重人,爱护人,关心人。简单的说,就是重视人的文化。作为未来的医务工作者,对待患者需要一种人文的关怀。

通过这次短暂的人文医师培训课程的学习,我认识医患之间的沟通的重要性并且学到一些基本沟通技巧。这次的教学模式是以理论结合实践的形式进行,让我们不仅学会了理论,还懂得如何巧妙地运用。

这次培训主要分为五个模块,模块一:医德与职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题、制定双方同意治疗方案;模块五:病情告知。

   在这几个模块中,我最深刻地是模块二和模块五。模块二讲的是沟通的技巧。我们与患者沟通并与其建立和谐的关系,同时不能忽略家属,也应该与其构建和谐关系。其中老师还提到了“情感账户”,比喻人与人之间的信任度,每次人与人的互动就像账户内存款和取款,存款是提高信任度,取款是降低信任度。模块五讲的是病情告知的技巧尤其是坏消息,保证有益的氛围,提供前兆,做出明确诊断,表示悲伤,让患者寻求家人的支持,合理宣泄。我们医生要懂得运用沟通技巧告知患者真实的病情。在每次的角色扮演中,我都参与其中扮过患者也扮过医生,这让我懂得在沟通时要学会换位思考,医生要有同理心,要了解患者的所知所想,对于患者的讲述要耐心的聆听,要总结病情,最后多问一句“还有吗?”以免患者漏掉一些关键的消息。

如今医患关系的紧张乃至暴力冲突的事件频频出现,原因虽然有许多,但主要的原因是医患之间缺乏有效的沟通。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者人文关怀的缺乏尤为突出。现今我参加中国人文医学职业技能培训,学习了相关内容,我感到很幸运,这为我以后的学习和工作打下基础。

作为未来的医护工作者,我们要学会现代生物心理社会的医学模式,学习人文医学,为构建和谐的医患关系奉献力量。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡