31期中国医师人文技能培训心得----杨敏敏

20141112日,我参加了广西基地的中国医师人文医学执业技能培训班,在这两天的培训中,我学到了许多医学沟通技巧并运用在了情景模拟表演当中,仅仅两天的学习却收获了不少,为将来的学习和工作打下了基础。

培训采用理论知识与实践结合的教学模式,在这短短两天的时间里,我们学习了沟通技巧、建立关系、病史采集、解释问题、病情告知等方面的内容。在理论学习过后,以小组的形式来进行情景模拟,将理论灵活地运用到到实践中,更好的巩固所学的知识,加深印象,达到学以致用的目的,收到了很好的效果。培训的过程中,老师不断引导我们摆脱传统机械的问诊模式,尝试以人文角度来对病人问诊。

良好的沟通是建立友好的医患关系的桥梁,在医患关系紧张的今天,学会如何与病人更好地沟通对以学生来说是非常必要的,不仅能够减少对自身不利的冲突,更能让病患得到安慰。在医生与患者的角色扮演过程中,每个人都有机会来扮演医生和患者,在扮演医生时要有同理心地与病人交流,而通过对病人角色的扮演,让我们更加了解了患者的心理活动。

医生是一个崇高而神圣的职业,身上肩负着很多人的生命,生死攸关。了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要,一个好的医生不仅要能够帮助患者解决疾病问题,更要学会与患者建立良好的关系,关注患者的心理,以同理心对待患者,将心比心,与病患共同对抗病魔。

从这次的学习中,我感悟到了许多,学习到了许多课堂上所没有的知识,作为一个以学生,我们要怀着一颗热情的心,时刻培养自己的人文精神,将自己的所学运用到实际当中,为将来成为一名人文医师打好坚实的基础。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡