31期中国医师人文技能培训心得----詹旭

转眼间人文医师培训过去了有一段时间了,虽然只有短短的两天时间,但是在这其中学到的东西却让我受用无穷.学到的是知识与技能,在我看来学到的是一门艺术,一门沟通的艺术.

正医学之父希波克拉底说过医生有三件法宝:第一是语言,第二是药物,第三是手术刀。语言放在了第一位,其重要性对于一名医学生显而易见.在没参加培训之前,也许每个人都知道沟通有技巧,可是大多数的人都不知道这个技巧在哪里,我是这大多数人中的一员.这也是我为什么报名人文医师培训的原因.

短短的两天培训,时间虽短,内容确是丰富.培训分理论课与实践课,先学理论,然后运用理论课的知识开展实践.培训内容分为了五个模块,模块一:医德/职业化,难缠病人的沟通;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。在这几个模块中,对于我来说,最有难度的是模块三和模块五。在病史采集时,我学会了如何有目的地询问病人,如何得到想要的信息。我觉得有句话说得很好,那就是“听到可以听到的,听到不可以听到的,听到不能表达出来的”。有一个例子特别让我印象深刻,如果遇到喋喋不休的病人,用一句“您口渴吗?不如喝点水再说吧”。这句话既可以礼貌地打断病人的喋喋不休的陈述,又能达到转移话题的目的。在病情告知这个模块中,我觉得太难了,告诉病人不好的消息,对于病人来说有多残忍,但是作为一名医生,我们必须这样做,我们无法改变这个事实,但是我们能减轻这个坏消息给病人带来的痛苦。如果没参加过培训,真的不知怎么办。

虽然培训结束了,也学到了很多东西,但是我深知想成为一名医生,这些还是远远不够的。特别是现在医患关系如此紧张,我能感到这一份责任的重量。所以我会不断地学习,不断地总结,这样才能提高我的沟通技巧。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡