33期中国医师人文技能培训心得——檀韬

    医患事故屡见不鲜,北京医生被砍、哈尔滨医生被害等等,都预示着如今医患关系愈发的紧张,这是一个迫切需要解决的问题。从我们医学生的角度来讲,参加人文医师执业技能培训是十分必要的,每个人都必须做好来。

    人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?

     培训课堂上,老师采用典型案列、视频结合课本理论的形式,深入浅出的剖析各种医患关系难题,时而引出医患关系相关的问题进行课堂讨论,时而对典型案列进行点评,积极引导着同学们进入角色,同学们在各抒己见的氛围中积极思考着我们得医患紧张问题出在哪?在这样的环境下我该怎么去做才更合适更有效?面对病人我们该怎么去交流、用什么方式去交流从而建立有效和谐的关系?如何去了解病人及病情?如何告知病人病情及面对难缠病人该如何应对等等问题。通过角色扮演、经验分享、小组讨论、自我演练、幽默有趣的破冰游戏等丰富多彩的形式在愉悦轻松的氛围中巩固提高了理论课上学习的各项技能,在各项学习中,我们都在一步步地提高各项人文技能、人文素质。

     经过这两天的学习,我真的受益匪浅,在今后的工作中,我会更好的运用老师教我们的技能,心中牢记“有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰”这句话,努力做一个人文好医师。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡