33期中国医师人文技能培训心得——黄美萍

当今社会,中国的医患关系越来越严峻,每隔一段时间,总会在新闻资讯上或者就在身边听到或看到一些医患纠纷与事故。导致医患关系紧张的原因很多,但是医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。作为一名医学生,扎实自己的基础知识很重要,但同时也要重视学习如何与患者有效地沟通,为以后能更好的为患者服务。于是我参加了此次的医师人文技能培训。经过两天紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。对于目前的中国的医疗环境,当代的医生和医学生需要进行更多的人文技能培训。

在这次的培训采用的是全班理论教学与小组实践教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。特别是老师特别设置的破冰游戏等,让小组里的成员以最快的速度融入进去,提高了大家的参与的积极性。在诸多的学习版块中我最喜欢的是角色扮演。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,亲身体会与锻炼我们所学的沟通技巧,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,最让我为难的就是病情告知了,而且因为考试,我并没有参加这一模块的理论课学习,只是看了下简单的培训资料,在小组实践练习时感到非常的被动,不过在组员和老师的帮助下,最终还是理解和掌握了其中的一些技巧,向患者进行坏消息的告知:比如癌症,死亡等等,这是个很有挑战性的事。此时不仅要考虑到怎么治疗,而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面,要给予患者支持与希望。

医学是最具人文精神的学科。与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医务人员另一方面的天职。在这次培训中,我学到了许多沟通技巧。其中体会最深刻的是贯穿于整个医患沟通的“同理心”。 “同理心”是换位体验,就是进入患者的世界,从患者的角度去看待疾病,看待问题,理解并尊重他,感同身受地明白及体会他的处境及感受,了解他想要的是什么,知道他的想法感受后,并可适当地回应其需要,这样再沟通起来自然是水到渠成了,那么患者的依从性和治疗效果也就会大大地提高了。除此之外,掌握主动倾听技能,口头表达能力,具备非语言表达与解读能力是非常重要的。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。

医生是一种神圣的职业,生死攸关责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要有同理心,将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理并理解他的心理感受。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你为他提供的治疗方案就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的医患沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。

我相信,面对复杂的医患矛盾,只要我们齐心协力,在医学实践中运用人文医学技能,与患者建立和谐的医患关系,医患共舟,共同携手!让人文的种子在医学的土壤上开花!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡