33期中国医师人文技能培训心得—何敏

 

【摘要】医学人文精神在作为一个医生的职业生涯中其实占有很重要的地位。它决定了一个医生是否能更有效的与患者沟通,捕获有效信息,处理好与病人的关系。最后,也是最重要的是,它能帮助一个医生更好的去诊治病人,也使病人能得到更好的帮助,使疾病更容易治愈而不受那么多社会心理因素影响。而对于医学生,在学校期间就接受人文培训,更是有助于以后的发展,能够在早期就建立起一个清晰的处理医患关系,诊治病人的网络框架。在这之中最重要的是如何一步步建立伙伴关系,表达同理心,进行病史采集以及病情告知,以达到诊疗目的。

 

【关键词】人文医学 培训 心得

 

学习时间一共是两天,我们学习的课程一共有五个模块,模式就是导师先在大课上教授一些知识点,然后一百多名学员就分成四个小组分别进行角色扮演,以此加深知识点印象,也帮助学员设身处地地去感受真正的医疗过程,体验如何表达与沟通。

第一个模块是医学职业道德,这能帮助学员明确医患之间的关系从而增强自己的专业素养。第二模块教授核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系。第三模块是病史采集,使学员掌握如何问清患者意图、准确理解患者的陈述、鼓励患者陈述等,最大程度的获取诊疗所需要的信息资料。第四部分则是如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生随时准备帮助他,让他觉得安心。最后的部分是关于怎样告诉患者坏消息,这是最具有难度的。坏消息已经摆在那里已无法改变,但是告知的方式却能影响患者及其家属的接受。合理的运用沟通的技巧可以平静和安抚患者及其家属。

在这个学习的过程中,由于我们小组有一线工作的医疗人员的参与,我们更容易体会到真正工作时的真实情况,而不是完全只以一个医学生角度去思考问题。前辈的意见很中肯,也更实际,让我们学到很多在学校里接触不到的东西。而我觉得最有意义的也就是角色扮演的过程了,通过我们自己演,就更能感受到其中的细节和需要注意的地方。我动,我懂其实赵邦老师这句话已经诠释了我们培训课里的精髓和学习方法。

有时在治愈,常常在帮助,总是在安慰这就是我们医生的职责。简单而不失内涵,引人思索。培训课虽然两天之内就上完了,但是,课上的知识却是我们终身都不可以忘记的。我们,依旧任重道远。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡