33期中国医师人文技能培训心得—罗星妮

作为一个在医学院校的非医,每天都会遇到——你们跟非医学院校的学生有什么区别的疑问下。每每被问及于此,心绪总是泰然处之,我不能总以我的不同在于,我曾经深深的对它感过兴趣,然而因为没有学而放弃了。而实际上,对于医学跟很多人一样还是怀揣着仰望和敬畏的心。在发现医学生的专业技能至关重要的同时,当今社会,医师的人文情怀也尤为重要。

其实作为非医学生,我们更多的时候还是以病人的身份来到医院,病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,比起这种求医经历。人们无疑是能得到更多体贴温暖的对待。

然而,从医生方面,作为肩负救死扶伤崇高使命的他们难道不希望能最大程度的照顾关注病人生理、心理及社会需要么?我相信大多数医生都希望能与病人保持和谐的合作伙伴关系。可是近年来,为什么社会医患关系紧张。甚至造成了不可挽回的惨痛悲剧的现象呢?

记得老师分析原因是这样说的,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。这就使得我们医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能够深入的与病人沟通。因此我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,还得从我们医生的人文素养做起。

虽然此次的人文医师培训只有短短的3天,老师教授的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患沟通交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,身为医学生,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

一方面,作为病人,应该积极主动配合医生的询问和治疗;相信医生的专业技能,应适当照顾医生的情绪。毕竟他一天都在接待不同的病人。工作压力也会不小。同时,病人也应该行使自己的权利,对病情或者治疗方案不清楚的地方可以让医生做出解释。把自己内心的顾虑跟医生分享。做出最有效准确的治疗。

另外,医生应该学会争取自己的权利。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,但往往铺天盖地的都是负面的报道,而这些报道大都是站在病人的立场指责医院医生,但却鲜见医院医生说话的报道,即使有声音为医生辩解,也很快被社会大众此起彼伏的声讨声所淹没。一些记者不了解医学专业知识,媒体对医疗纠纷的前因后果分析也往往过于简单,在一定程度上影响了他们对纠纷事件客观、深入和全面的调查。某些媒体报道的内容不准确或夸大事实,或进行新闻炒作,或由于媒体画面及文字处理不当让群众产生异议,使得患者和社会普遍把医疗工作中存在的意外和难以避免的问题都误认为是医院的医疗过错或事故,引起医患矛盾激化。而另一方面,为了维护医院的声誉和将事件的影响最小化,医院医生对媒体的报道和社会大众的指责往往含糊其词,甚至保持沉默,给人一种问心有愧的感觉,一定程度上使舆论讨伐愈演愈烈。

身为医生应该敢于说话,如果是医生的失误所导致的医疗事件我们应该勇于承认,并努力去补救和改正;而对待不公平的指责,要努力辩解,维护应有的权益。这是我对未来中国医疗事业发展的期望,也是要努力的方向。