33期中国医师人文技能培训心得—徐礽斌

  

    纵里寻她千百度,那次却在灯火阑珊处”苦苦等待已久的培训--中国医师人文医学职业技能培训广西基地第三十三期培训不知不觉中过去了,但“To cure sometimes , to relieve often , to comfort always”这句话深深地烙在我心里,医者仁心,人文情怀,医德至上。

     培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视频观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,理论学习内容包括沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,还有医患沟通情景模拟练习,我们学员们扮演医生患者的不同角色,体会到了不同的沟通方式所带来的不同效果,也使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。

     平时我也注重人文医学的学习,阅读和观看了相关书籍及视频。我首先回顾了To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.的故事:1876年,特鲁多迁居到了荒野之地撒拉纳克湖畔。后来,创建了第一家专门的结核病疗养院——“村舍疗养院”。特鲁多还成了美国首位分离出结核杆菌的人,并创办了一所“结核病大学”。让他名声远扬的,并不是他在学术上的成就,而是他墓碑上刻着的话,他一辈子行医生涯的概括与总结——有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。还有我还看了劳伦斯·塔德玛《我的艾格医生》,作者通过艾格医生床边诊察疾病时的深情与专注,反映医生视病如亲的职业素养。画作十分注重细节的表达,眉宇间的忧患,目光里的悲悯,指尖流淌的温暖,都使一位富有人道主义情怀的大夫的形象栩栩如生。还有最让我深受启发的是:威斯敏斯特教堂碑文墓志铭:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到: 如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

      医者仁心,人文情怀,医德至上。改变自己,从现在开始!无论是面对病人还是亲人、同学、朋友,甚至是陌生人,关心与爱护是首要的,平时要注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,把“健康所系,性命相托…我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉……”的誓言践行到底。

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡