31期中国医师人文技能培训心得—曾广柳

    摘要:医患关系日趋严峻,现代医学已经发展到必须充分重视医学人文的时刻。医学的本源在于对人的关怀,不懂病人的心理,不尊重病人,不懂得如何关心病人,即使拥有高超的医学技术,也难以成为一个合格的医生。

关键词:医患关系 医学人文 合格 尊重 关心

 医生肩负着治病救人的重任,这个职业无比神圣,总会在我们病痛的时候给予我们心灵上的安慰,同时会治愈我们的病痛。医生,在我的脑海中是一个白衣天使,总是在一线与魔鬼抗争,守护我们的生命,点亮了我们的生命之光。人们常说,人到了一定的年纪,就免不了病痛,而常常希望有一个医生在身边照料。医生是多么的重要呀,没有了医生,人们的卫生保健无法得到保障,没有医生,我们的病痛会没有尽头,没有医生,哪里会有我们无忧无虑的出行游玩?

  医生如此重要,应该受到大家的尊重的,为何医患纠纷越来越严重,为何医生跟患者之间只剩下利益的关系;为何医生和患者之间只存在怀疑和被怀疑的关系?这些都是想、值得我们思考的。有的医生就说,现在的病人越来越叼了,没办法好好说话,还有的医生说,为了提高效率,不得不缩短看病人的时间,还有的医生说,医生工作那么累,哪有心思来管这些呀?

  我认为,造成现在的医患关系日趋矛盾化的原因是医生和患者之间缺少理解、尊重、信任。理解是什么?理解是医生理解病人的病痛,能把最有效、最实惠的治疗方案给他们,把他们当成自己的亲人对待。而不是一味的追求利益,却没有考虑到患者的自身情况。尊重是医生尊重病人的隐私,尊重他们的倾诉,尊重他们的权利,给予患者肯定,只有这样,医生跟患者之间才可以有效沟通,彼此理解。信任,我认为,患者要相信医生,同时,医生也要努力争取患者的信任,只有彼此信任,患者才可以更有效的配合医生的治疗,也只有彼此信任,医生可以更大的发挥医生的主动作用,医患关系最终会得到改善。

  但是我们看看现实当中,又有几位医生能做到这几点?也许这变成了我们医生的职业病了。我想用我自己的经历来谈谈我的感受,我看的第一个医生可以说是三句话医生,第一句,有哪里不舒服的吗?第二句就是,没什么的,小问题,第三句就是可以了,我等了两天才排到的一个号,问诊的时间却不超过三分钟,我现在是医学生,可以谅解到医生的繁忙和辛苦,但是这不是借口,治病救人本是我们的职责,对于我们的责任还要推脱吗?连医生都不能彼此谅解,还是一个尽责的医生吗?

  现在是网络时代,人们获取知识的途径越来越丰富化,也变得越来越敏感,人与人之间的沟通也越来越少,这些都给我们问诊的时候带来很多的困难,但是我们是医生,健康所系、性命相托,献身医学,精益求精,这是我们的使命所在。我认为,好医生不仅仅拥有医术的高超,丰富的经验,更应该拥有一颗切身为病人考虑的心,好医生不仅只好患者身体上的病痛,更应该治愈患者心里的伤害,只有这样,我们医生再也不用戴着头盔去上班,医生和患者的关系会更加和睦,救死扶伤,不辞艰辛。

参考文献:

1.丁珠林 社会呼唤“人文医师” 中国卫生.20067

2.殷大奎 人文医学精神与医师职业责任 中国医学伦理学第22卷第220094

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡