31期中国医师人文技能培训心得—徐锦雄

作为一个在校医学生,以后将要成为一名医生,而新时代的医生,需要的不仅仅是精湛的医术,还要具有人文关怀精神。因此,在这个学期,我参加了人文医师培训。

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生或者患者的不同角色,让学员们亲身体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们尝试以主动倾听、语言和非语言沟通等为内容的人文主义问诊模式,让我们扮演不同的角色,以换位思考的方式来体会患者的心情,让我们更清楚、更深入地理解人文关怀精神。人文医师,精髓就在“人文”二字。人文,即重视人的文化,主要是重视人、尊重人、关心人、爱护人、以人为本。培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为一个医学生,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该注意自己的语言和行为,不要给病人疾病的治疗带来的不良影响。病人来到医院,寻求的是医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助,因此,我们应该要体现我们的人文关怀,以良好的态度面对病人,对待病人及家属的疑问耐心解释,不能敷衍了事,站在病人的立场去思考,以病人的角度看待病情,让病人知道你尊重他,关心他,理解他,这样,病人对医嘱的依从性会大大提高,为治疗带来积极的作用。

这次培训已经结束,我学到了不少,但感觉还是不够,还需要继续努力提高自己的沟通技巧,不断培养自己的人文医学素养,为以后能在工作中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡