31期中国医师人文技能培训心得—李洁莉

 

非常有幸能参加人文医师执业技能技能培训,成为我校第三十一期学员,虽然培训时间短暂,仅仅是两天一晚的时间,但是留给我的触动是深刻的,作为医学院校的学生,我们需要学习的不仅仅是临床执业技能,我们还要更好的学习细致周到的人文关怀。只有将两者做到,才能配得上是一名合格的医生。

在培训课开始之前,我们所有三十一期的学员拍了全家福,这个是非常特别的,在以前参加过的培训课中,从来没有过这样的。老师上课也特别有激情,课堂氛围也特别活跃,以前老师上课之前问好,我们都是回答“老师好”,而在我们人文医师执业技能培训的课堂上,我们的回答是“好,很好,非常好。”顿时感觉课堂的氛围特别不一样了,有振奋人心的感觉,显得人也特别有激情,精神状态完全不一样了。

在培训中,培训内容一共分为五个模块,模块一:沟通,医德/职业化;模块二:与患者及其家属建立和谐关系;模块三:病史采集;模块四:解释问题,制定双方同意的治疗方案;模块五:病情告知。各模块又分为理论学习和角色扮演练习。在理论学习中,有诸多的沟通技巧,给我印象最为深刻的是“同理心”这三个字。“同理心”又称“移情”、“同感”、“共情”,是指能设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。懂得怎样表达同理心,可以促进医患关系的和谐,使病人更加相信,信赖医生,更加利于患者的诊治。在当今社会上,医患关系的紧张,很大原因是因为患者不相信医生,还有就是医生没有同理心,缺乏耐心。在角色扮演练习中,我觉得各个模块的角色练习都给我留下深刻的印象,在练习中,更是有针对性的体现人文关怀。我现在处于大四阶段,我们在上专业见习课的时候也去给病人问诊,未参加人文技能培训之前,我们的问诊更注重的是问病,没有意识到有关人文方面的东西。通过角色扮演练习,我学习到许多我们日常中没有在意的问题,要尊重病人,设身处地地去体验病人的处境,那样才能更好地治愈病人,为病人排忧解难。

虽然我们的培训已结束,但我们学习医学人文精神的道路仍在继续中,我要将医学人文技能落实到我们的专业练习中,利用每次见习的机会锻炼自己的人文素养,同时将医学人文精神传播到身边的同学,让更多的准医生认识到它的重要性。我相信,通过我们医学生的努力,当前紧张的医患关系会有一定缓解的,医患关系会上到一个新的台阶。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡