31期中国医师人文技能培训心得—叶俞伶

 

各位老师给我们培训的两天很快就过去了,虽然时间短暂,但是留给我的触动是深刻的,作为医学生,我需要学习的还有很多并不是能在课堂上掌握,而是必须通过平常的积累与实践才能逐步完善的技能,那就是细致周到的人文关怀。

在培训中影响做深刻的是角色扮演,我扮演一位医生,同伴则扮演一名患者,针对与患者及其家属建立和谐关系这一模块进行扮演。意料之中的,我被老师指出了很多问题,因为个性使然,针对患者太过强势,很少有给患者倾诉的机会,造成了这一扮演的失败。不得不说,我在这其中学会了很多,也明白了自己的一些缺点。在安慰患者的情绪上我觉得自己做得很失败,因为我是一个不会安慰别人的人,很难说出让别人宽慰的话,所以在今后的道路上我要多注意训练自己的口头表达能力。其实我很庆幸,能在早的时间发现自己的缺点并且能有方法改正的话,对今后成为一名好医生有很大的好处。

在培训的短短两天,我学到了一些与病人沟通的技巧,确实有很大的作用。我学会了在问诊的时候首先是开放式的问询,这样可以更全面的了解病人的病史,最后会有一个澄清,能确保我们不会遗漏,问诊的过程中我们要注意病人的情绪变化,适时安抚病人的情绪,我们要认真倾听,不能让病人觉得我们在敷衍他们等等很多技巧,虽然现在只是大概了解到这些理论的知识,但无不在为我们的未来打下一个坚实的基础,我相信这两天的培训获得的成果不会白费。

作为医学生的这几年,新闻里总会是不是报道一些医患矛盾的事件,我当时就在想哪有那么多的矛盾,难道医生不会让一让病人吗?因为没有接触临床,所以不懂得医生这个行业其实是很辛苦的,每天要接待那么多病人,不可能面对每个病人都能面带微笑,所以有些病人会对医生造成不满,这是一个原因。但是经过培训之后我有发现,换位思考之后,往往病人承受的痛苦不会比医生低,这是我在培训中获得的最大的收获。

我获得的最大收获不是对什么病人该用什么技巧的刻意,而是始终怀揣一颗恻隐之心,那我们表露出来的情感往往都能获得病人的共鸣,加上一些培训时老师交给我们的技能,医患关系会越来越和谐,我始终坚信着。

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡