31期中国医师人文技能培训心得—何燕斐

 

开始听说和了解人文医师培训是从赵邦老师给我们上形势与政策课时告诉我们的,他告诉我们人文医师培训的相关信息和要进行这一培训的重要性。我开始去了解这一培训,一直没有时间参加培训,终于在第31期的时候有机会和有时间去更深入的理解这一课题我很高兴。从开始第一天的培训我就深深的感受到了老师们为我们营造的温馨愉快的氛围。我们大家一起照了集体照,之后还有小组成员照。这些都记录着我们成长的印记,我们学习的历程,老师们带给我们感动和知识。我们一起只是短短的相处了2天,这两天短暂而辛苦,但是老师们无时无刻的关怀和教育着我们,他们一直在为我们营造人文关怀的氛围,我们无时无刻不在学习中。

课堂上老师们上课风格各异,但是他们都在以他们独特的风格向我们诠释着人文医师应该具备的态度和技能。其实我们在这里学到的不仅仅是人文医师应该具备的态度和能力,我们也在反省我们的人生态度和学习做人处事的方法,我不是一个临床专业的学生,我以后可能不是一名医生,但是我从学习中明白了,其实不仅仅是医生才需要掌握和学习关于人文的技能。人文这一经典而又有内涵的主题,它涉及每一个领域,它是我们生活中不可缺的理念,我们人与人之间的交往,我们对待生活的态度,对待事情的态度无不设及到人文,其实也是老师一直和我们强调的沟通,只要有交往,有交流,那么沟通贯彻始终,我们要如何进行有效的沟通,这就是一门学问,不同领域也有不同程度的理解与解释。而人文医师的培训就让我认识到了作为医护人员进行有效沟通的重要性,以及需要掌握的一些方法技巧。这是我这一次培训最大的收获,这些收获对我以后的工作和生活都有着巨大的作用。感谢老师的悉心教导,感谢同学们的帮助和陪伴。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡