31期中国医师人文技能培训心得— 黄碧蓉

短短两天的人文医学培训,让我印象深刻,受益匪浅。在此次培训间,我感受到了别样的上课方式,我们既有大家庭,也有小团体,既有理论讲解,又有角色扮演。同学们都很积极地参与到其中。我不但从中学到了与患者甚至平常生活中都可以用到的沟通技能,也对患者对医患之间的关系有了更深的认识。

培训的开始,老师便首先引出了希波克拉底的名言:了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!这句话充分说明了“人”的重要性。现在

“生物—心理—社会”的医学模式已经逐渐显露出它的优势,我们关注患者,不仅要关注他的疾病,同时还需要关注他的生活和家庭,他的心理状态。只有全面地了解患者,我们才能与患者更好地合作,共同战胜疾病。

“李丽云事件”的医德讨论也让我印象深刻,我们小组认真地分析了整个事件的每个细节和可以采用的办法措施。在这个过程中,我仿佛身临其境地感受到一个医生,在面对一个即将逝去的生命的痛苦与无奈,在制度与生命之间,我们该如何选择?我想,当我走上工作岗位后,或许有一天也会遇到这样的问题,但幸运的是我曾经思考过它,我知道我今后该怎么做。

最有趣的是我们的角色扮演练习。这是我第一次当“医生”,扮演时虽有点手忙脚乱,但也过了一把医生的瘾。不时会笑场,也不时会冷场,当医生也是不容易,患者可能很能说,也可能什么也不说,可能会很刁难,也可能会很凶暴。作为“医生”,不但需要镇定地hold住全场,还有细心体贴地关心“病人”,此时我真的感受到了医患沟通的重要性,或许一点不畅快的沟通都可能会产生严重的后果。

在培训期间,除了学习人文医学知识,我们还有一个精彩刺激的小环节:“破冰游戏”,全体同学顿时欢呼沸腾,紧张的学习之余,“破冰游戏无疑给我们带来了巨大的惊喜,如果有可能,我希望可以将这一特色流传下去,这将会是人文医学培训一道亮丽的风景。

“同理心”“情感账户”“让我们”……整理着培训中学到的的点滴,我依然回味无穷,这些名词都已经深深地印在我脑海了,我也已经在迫不及待地使用着它们了。最后,一句话总结此次人文医学培训给我的感受:好!很好!非常好!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡