31期中国医师人文技能培训心得—刘梦芝

11月的第一个周末我是和可爱的人文医学执业技能培训的老师和热情洋溢的同学们一起度过的。虽然已经快过去一个月了,但我仍感觉仿佛我是昨天才上完课的一样。

虽然我学的专业不是五年临床,但是,作为医务工作者,我觉得我有必要学习人文知识,并在以后的工作中灵活运用。学习人文知识,是为了让我们用一颗懂得感恩,学会怜悯,真诚对待遇到的每一位患者的心对待我们以后的工作。作为有感情的高智商的高级动物的人类的我们来说,情感是我们独特的表达方式,当我们面对来寻求帮助的相对弱势的患者时,我们应该把患者当做亲人一样对待,而不是机器零件,单纯治好生理上的疾病就行。所以说,现在的医学模式要求我们要有人文关怀,不仅在生理疾病上将病人治好,也要消除病人因疾病而带来的心理疾病。

即使培训的课程只有短短的两天半时间,但我还是学到了很多知识。也许是因为知道课时短、课程紧,我在上课时格外认真,深怕自己错过老师的精彩演讲。在1061教室的大课堂上,我学到了许多理论知识,而在小组的模块练习中,我将我所学到的知识立即运用于实践活动中。我觉得这种上课模式真的值得推崇,因为我们可以在学习理论知识后,在记忆还保留有的时候得到巩固和修正,并能够使理论与实际相结合,使我们得到更深层次的理解。犹记得赵邦教授上的课,他给我的第一印象是,这个老师很精炼,不拖泥带水,而且,他是真的是言传身教地教导我们,在他的课堂上,我们能够感受到一种浓浓的人文气息。比如,他的措辞会很精确,不会让你觉得有歧义;他在每次授课结束后会问一句“不知道我讲清楚了吗?”“还有不明白的吗?”,另外,在讲课期间,赵教授会联系现实,让课堂气氛一直保持高涨,这也是我喜欢的上课的一种模式。最让我印象深刻的是小组的模块练习,在进行角色扮演练习时,我和我的搭档进行了情景模拟,在情景中,我扮演一位医生,我要将不好的病情告知我的病人,因为没有实际经验,我没有把握好医生的情绪,而且在表达给予病人希望这一方面不够到位,我们小组的导师曹伟玲老师在进行点评时,一一给我指出我的不足之处,然后仔细倾听我当时的想法,最后给我指导告诉我具体应该怎样做才能够得到病人的信任与依从。

从我们人文执业医生培训基地的老师身上,我感受到了真诚的,为学生着想的可亲可爱的老师情,总是会有学生抱怨老师的授课不好、性格怪异等等不好的地方,但其实我们的老师也是有值得我们学习,爱岗敬业,诲人不倦的美好品质的。在继承老师好的优良品质的同时,等我们工作,面对各种病患时,我们应该依旧保持为人民服务、为病人排忧解难的心境,用心服务人民。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡