31期中国医师人文技能培训心得—蒋捷

 

从温岭到哈医大,我看到的是我们的白衣天使一次又一次倒在了血泊当中。艰难的医学路,高额的医学费用,本着救死扶伤的理念,却被患者冰冷的刀子夺取了生命。没有医疗技术的缺失,不是医疗设备的落后,这些伟大的医者,倒在日常的沟通上。

似乎沟通能力,决定了一个人未来的命运。听了同学的建议,我也半信半疑的参加了31期的人医师培训。两天的课程,加上一个晚上的破冰游戏,培训值得。

理论学习、视屏观看、小组的角色扮演,不一样的教学方式,真正让我参与到其中,让我深刻体会到了患者在求医过程中渴望重新恢复健康的心情和医生在整个医治过程说话的语气和态度变化对整个诊疗过程的影响等。在培训中也包括了很多沟通的技巧:肢体动作,周围坏境,每次理论教学结束后的小组演习都可以巩固我学到的知识,如何运用同理心,和患者建立伙伴关系等等。

同理心,又叫做换位思考、神入、移情、共情,是站在对方立场思考的一种方式,是进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种技术与能力。医生面对着各个文化层次的患者,合理运用同理心,对患者的心理上有一个很好的稳固作用:一个几乎没有受过教育的农民,需要你将上呼吸道感染解释成着凉,和一个知识分子交流,也不需要你用很小儿科的比喻来解释一种新型的流行病。双方都得到了自己需要,事半功倍。

还有在老师授课过程中,每次传授的新的理论都会说“不知道我这样说,你们理解了没有”,而不是像填鸭式教育,照本宣歌。这些新的理论,可以运用在我们的日常生活,加了一句话,会给人一种低姿态的,而不是高高在上的高不可攀的感觉。

非常希望人文医师的培训可以增加一些时间,这样可以更多巩固理论知识,非常珍惜人文医师培训的时光。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡