31期中国医师人文技能培训心得—吴丽

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。这是我参加这次人文医师培训的重要原因。其中医患沟通在当前的医患关系中扮演着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀,可见,医患之间语言的沟通是多么重要。字就很好地诠释的语言的重要性,在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。以往在诊治过程中通常把病看了就可以了没有把患者当成一人,一个完整的人,一个社会的人,有着自己的社会身份,社会地位,家庭角色等等。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。  医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。医患关系的缓解必须回归于人文医学。人文的关怀,不仅会让病人感到温暖;也会给我们医生减少许多的麻烦,我们何乐而不为?

我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。最近我参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中的到自身的提升。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。在病人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听病人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。  在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。医生人文执业技能的培养,要把浓厚的人文熏陶和较高的人文素质要求贯彻始终,而本次的人文医师执业技能的培训恰好就做到了这一点。   

经过短短的两天多培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡