30期中国医师人文技能培训心得—李雨芯

 

 

我于20141018-19日参加了第30期人文医学执业技能培训,虽然只有短短的两天时间,但我却从此次培训中收获了许多。这次培训让我受益匪浅,更为我未来的实习和医疗工作打下了良好的基础。

课程共有五个模块,每个模块均是理论和实践相结合,导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。在培训期间,老师把参加培训的同学分成了六个小组。并要求每个小组定好自己组的组名和口号,我被分到了一组。经过我们组小伙伴的一番讨论之后,确定了组名为“生命一号”,口号是“人文医德哪家强,生命一号赛蓝翔”。上理论课时六个小组就组成一个大班一起上课,上实践课时就让六个小组的同学分别由六个老师带领上课。这就使得我们在实践课中能有更多的机会亲身实践。在理论课期间,赵邦、王萍、谢青松等几位老师给我们讲了许多关于如何建立良好的医患关系、如何有效面对难缠病人、如何询问和采集病史、人文关怀的重要性等方面的知识。并通过视频播放相关案例让我们更深刻地理解。课堂上老师还通过提问问题来调动同学们的积极性。理论课让我学习到了许多对未来医疗工作有帮助的知识。比如,有效的沟通是建立良好医患关系的重要因素,人文关怀也是建立良好医患关系的重要因素之一。如今许多医疗机构不是缺乏专业知识和技能,而是缺乏人文精神,一些医生见病不见人,不重视与患者的沟通,因此导致医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突。现在社会对人文关怀的要求越来越高了,医生缺乏沟通经验,就会导致医患矛盾。因此,我们作为一名医学生,从现在起就要加强我们的沟通能力。只有建立了良好的医患关系,才能获得患者对医生的信任,才能使医疗工作更好地进行。有效医患沟通益处多,良好的医患沟通有助于提高医疗效果;会增加医生自己的满意度;增加病人的满意度;降低医生被投诉甚至被人身攻击的可能性。

三天的培训虽然短暂,但却很充实。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。在实践课上,我积极的参加各种案例的角色扮演,亲身体验作为一名医生该如何与病人沟通和采集病史等等,这使得我掌握了医患沟通技能。这次中国医师人文医学执业技能培训,是个平台,也是个载体。由于我积极地参加培训的各种活动,表现比较突出,很荣幸地被小组成员共同推举为“优秀学员”。

 

通过培训,我不仅把自己原来这方面零碎的知识和技能变成了系统的、完整的知识和技能,还掌握了人文医学的相关知识、与患者沟通的技巧,也站在一个感性的层面重新审视了自己将从事的专业,明白了医生给予患者更多的应该是尊重、关怀、理解与鼓励,而我们应该把这种人文素养种植于内心。我今后会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。尽我的所能去做一个让病人信赖的出色的医生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡