30期中国医师人文技能培训心得--严飞倩

在以生物-心理-社会的疾病模式为倡导的今天,医生的人文素养成了不可或缺的职业基本要素。所谓医生的人文素养,就是专业知识丰富、思维清晰、人格高尚。医生的人文素养是医生与患者及其家属建立友好关系,达到进行治疗目的的必备条件。罗马不是一日建成的,同样的,要培养一名具有人文素养的医生,不可能一蹴而就,需要从医学生抓起。就笔者认为,一名医学生应自我培养的人文素养不外乎三点:高尚的道德、自我约束能力和忍让。

一、高尚的道德

美国医生特鲁多有一句名言:“有时是治疗,常常是帮助,总是去安慰。”这句话坦言了医学的局限性。现在的医学虽然在不断的进步发展,但是任然未能治疗一切疾病,治愈每一个人。但是深切、体贴入微的人文关怀往往能得到意想不到的治疗效果,甚至是药物无法起到的作用。

医乃仁术,大医精诚。笔者认为儒家的五常“仁、义、礼、智、信”对医学生的日常生活具有指导意义,且符合我国的基本国情和人文要求。医学生就应树立正确的人生观与价值观,具有仁心,在学习专业知识的同时不忘将自己放在病人的角度看待问题,培养自己的同理心,力求做到设身处地、感同身受。就是在平时的日常生活中,也应时刻反省自己是否德行有缺,在对人接物上能否做到温和有礼,理解谦让,乐善好施。

二、自我约束与忍让

医生,就我国目前患者远多于医生的医疗现状来看,应归类于高强度工作,苦、累已是必然。在我国医疗卫生在处于并将在以后很长一段时间处于供不应求的现状来看,作为一名医学生,在平时就应约束自己的行为,规律作息,强身健体,并学会控制自己的不良情绪。精神高度紧张、疲乏劳累的状态在医学生成为医生后必然会遇到,由此引发的医疗纠纷层出不穷。作为一名终将成为医生的医学生,应充分了解到医生对病人的爱与关怀是没有条件的,这是不仅是当下社会对医务人员的要求,也是医生这个职业的基本要求。由此可知,关爱体恤病人,体现的不仅是医生的价值,也是医学的尊严。

   

    这次人文医师规范化,作为一名医学生,我学会了在与病人建立友好关系、询问病史,初步懂得一名医学生应该学会自我约束,培养高尚的道德情操。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡