30期中国医师人文技能培训心得—李秋媛

1013星期一,上午上完课班长就在班上说关于报名人文医师培训的事情,突然才想起这个学期要报考人文医师资格证书了,于是便去中国银行缴了费,去人文医学院二楼输入个人信息。17日便领到了课程安排表,很幸运的就在那一个周末参加了30期的人文医师培训。

1018星期六,周末,习惯了睡懒觉,还没来得及吃早餐便匆匆忙忙的来到了此期人文医师培训的地点,本以为这么短时间的培训,无非就是上上课,然后课后看看书,然后考试,然后拿证,很自然的事情,可是后来才发现,就这么短短的两天半的时间,却让我受益匪浅,领悟到了很多。

这次培训的内容主要是“医患沟通技能”,其包括五个模块,一:课程、医德职业化;难缠病人的沟通;二:核心沟通技能——与患者及其家属建立和谐关系;三:人文病史采集;四:解决问题,制定双方同意的治疗方案;五:病情告知。通过短短两天半的时间学习五个模块的内容,让我深刻的感受到,作为一个医生,其与患者及患者家属的沟通多么重要,良好的沟通不仅可以缓解严峻的医患关系,还可以更好的保护自己。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况,尽可能的多了解病人,给病人带来最大的利益。无可厚非,“救死扶伤”是医生的天职,但是与病人及病人家属进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生就诊过程中不可或缺的一部分。此次培训中让我感触最深的就是赵邦老师说过的一句话,让我无法忘记:“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要”,这让我意识到,良好的沟通,更多更好的了解病人,感受病人的感受是医生行事成功的基础,良好的沟通是建立伙伴关系的必要条件,良好的沟通是架向成功的桥梁,是医务工作者不可或缺的人文素质。

两天半的培训结束了,短暂却很充实,在这次理论与实践相结合的培训中,我领悟了许多,也学到了许多,这次培训让我在理论的学习与实践的运用中深深的掌握了沟通的技巧,在角色扮演中知道了运用,在破冰游戏中感悟到了合作的重要及快乐,明白了,人与人之间沟通的重要性及沟通的技巧,这是一次完美、开心、又实用的培训。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡