30期中国医师人文技能培训心得—蒋新凤

经过两天紧锣密鼓的培训学习,此次培训的模式新颖,在教学过程中除案例分析,还有情景教学,由学员分别扮演医生和病人,并有专业老师根据扮演情况点评,教会学员如何根据病人的反应与其作良好的沟通。因此,让我觉得充实,劳累,受益无穷,回味无穷。

培训第一天的第一节课老师就跟我们分享了一句很有深度意义的话,“了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!”。刚刚开始时不太理解,但经过培训之后,对此认识很深刻。没错,了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要,尤其是在当前医患关系非常紧张的情况下,就如有句话这样说,“有时,是治愈;常常,是帮助;总是,去安慰”,作为医务工作者,我们的职责不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。医生不仅应当注意有病部位的治疗,而且也应当关爱病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。因此,我们更多的是帮助他,从心理上去安慰他,更多的去体现我们的人文素养,人文精神。

行医,是一种以升学为基础的艺术。它是一种专业,而非一种交易;它是一种使命,而非一种行业;从本质来讲,医学是一种使命,一种社会使命,一种人性和情感的表达。人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。对待病人要有同理心,即能设身处地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情做出恰当的反应。或许你的一个肯定的眼神,一句温暖的问候,一个不起眼的行动……都会给患者留下深刻印象,对他们的病情产生极大的影响。

将人文素养种植于内心,转化为一种无需他人提醒的自觉,一种以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为他人着想的善良,一种带着宽容去看待世界的心。所以今后我一定会积极探索、以求学以致用,在医学实践中运用人文医学技能,建立和谐的医患关系。

人文医学执业技能培训第30期第5组学员:蒋新凤

20141110

 

 

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡