30期中国医师人文技能培训心得—黄杨斯

  
  
由于近几年来我国医患关系处于非常紧张的状态,我意识到了人文关怀对于医患关系的重要性,于是我决定报名参加广西基地中国医师人文技能培训第三十期的培训,经过两天轻松愉快并且紧张的培训,我更清楚地认识到了医师人文技能培训的重要性。
   
通过这次培训,我收益匪浅,并有感想,下面我的心得体会,也算是对这两天培训的一个小小的总结。
   
就目前社会的矛盾来看。医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的医患群体来说不值一提,但是我们见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐,为后继者创造更良好的医患关系。在目前来看,对医院的医生的责任不仅仅是为了看病,更是一种养家糊口的依靠;对患者来说,进医院只是为了看病。然而为何会有层出不穷的矛盾
   
我们当代医生与医学生去深入考虑,我们做不到去改变整个社会的现状,但是我希望我们的医生在选择的时候或者工作的时候能尽到自己的一份绵薄之力,也算是本人的一个小小心愿吧!
就医生个体来看,需要更多的提高自己的医德与医术.我也就简单的分析一下常见的医生个人方面的问题。
   
从患者及其家属来看。本人不能说以下的行为存在于每 个患者的身上,但是它至少是一些代表。
   
有些病人或家属本身不善于言辞,或者由于病情的困扰儿影响了其本身的沟通能力。
   
有些病人对所患疾病没有准确的认识,所以感到焦虑,不好意思,甚至存在心理上对自己的否定,这也就增加了医患沟通的困难。其实相对于这些难缠的患者,中国的绝大多数患者还是很配合医生的诊治的,我们毕竟不能以偏概全,以为这极少的一部分代表了广大的患者问题。患者最终的目的就是为了解除自己身上的病痛,这跟医生的目的完全相同。根据以上的各点的分析与整理,我们不难发现,医生与患者本就是供与求的关系,只有当供大于求的时候,这种矛盾才能从根本上的解决。但是毕竟医生与患者都是社会人,这也就说明我不能仅仅光从自然属性上去整合所有的问题,我们还需更深入考虑医生与患者的社会属性。新的医学模式生物-心理-社会应运而生也就不难理解,以为社会的发展需要其存在,也就像是俗语说的存在即有理,不管其是否合理,我们不能去逃避现  下的问题。所以我们不能从教育、制度、社会整个方面来考虑。
  
作为一个平凡的小市民,本人不能影响到那么多,只能做好自己,同时积极的影响身边的人,也就是常说的:能力有多大,责任也就有多多大。
  
以上就是通过本次培训本人获得的一点点微小的心得,希望能够越做越好,努力学习,为我国医疗事业,人文关怀做出自己的贡献,也希望我国医疗环境,医患关系会越来越好。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。经过短短的几天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。
  




 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡