30期中国医师人文技能培训心得—林凯杰

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。 对于目前的中国的医疗环境,当代的医和准医生需要进行更多的人文技能培训。医患关系紧张乃至医患之间发生的暴力冲突事件层出不穷,虽然相对于庞大的医患群体来说不值一提,但是我们见微知著,应该就目前的各种冲突进行分析总结,防微杜渐,为后继者创造更良好的医患关系。这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。在培 训中有诸多的沟通技巧给我印象最深刻得是共情技术。共情技术很好的体现了医生尽力进入患者的世界以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能 够站在的患者的立场去思考就能很好的把握患者的想法和感受,并且以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后再沟通起来自然是水到渠成的。医生与患者本就是供与求的关系,只有当供大于求的时候,这种矛盾才能从根本上的解决。但是毕竟医生与患者都是社会人,这也就说明我们不能仅仅光从自然属性上去整合所有的问题,我们还需更深入考虑医生与患者的社会属性。新的医学模式生物心理社会应运而生也就不难理解,以为社会的发展需要其存在,也就像是俗语说的存在即有理,不管其是否合理,我们不能去逃避现下的问题。所以我们只能从教育、制度、社会整个方面来考虑。作为一个平凡的小市民,本人不能影响到那么多,只能做好自己,同时积极的影响身边的人,也就是常说的:能力有多大,责任也就有多多大。

以上就是通过本次培训本人获得的一点点心得。