30期中国医师人文技能培训心得—谢金莲

两天的培训很快就结束了,虽然时间短暂,但是留给我的触动是深刻的。在今年暑假学校组织的实训活动中,我在医院见习了一个月,真正面对病人及其家属,在与他们打交道的时候,我的确是很多东西没有做到。我明白作为医学生,我需要学习的还有很多并不是能在课堂上掌握,而是必须通过平常的积累与实践才能逐步完善的技能,那就是细致周到的人文关怀。

此次培训采取大班授课与小班教学相结合的方式,让老师轻松教学的同时也让学生在愉快的氛围下更好地吸收知识。大班授课主要是讲一些基础的理论知识,人文最重要的是沟通。在大班课堂上,培训初期,我对于老师播放的有关医患沟通的视频里面存在的一些欠缺的地方,几乎是看不出来的,到了培训后期,我已经能在老师揭示答案之前找到问题的所在,这是最明显的进步。在小班教学的分组讨论上,我们这一小组的成员一开始都很拘束,讨论不起来。可能是因为大家来自不同的班级,相互间不认识吧。这时,小组长就要发挥作用,带动大家参与讨论。沟通需要一方先主动,在小组讨论里主动的是小组长,在医患沟通中主动的就是医生,这是大家都明白的道理。但还是有很多“三句话医生”,他们不主动,抑或是主动度不够,导致医患沟通欠佳,进而影响治疗效果,影响医患关系。

通过几次角色扮演我注意到,医生给患者的第一印象非常重要,作为医生打扮一定尽可能朴素利落,手一定要干净整洁,着白大褂时更要注意自己的仪容仪表。在接待患者时要用亲切随和但又不失严谨的语气与患者进行交谈,语速要中速偏快,不宜太慢,这样虽然有可能患者听不明白,但其实这样更有助于树立患者对医生的信赖,底气不足甚至吞吞吐吐的语气会给患者一种医生医术不佳的不信任感。其次给病人进行病史采集时既要思路清晰,也要适时说加入一些能表达自己同理心的语句或者一些轻松的语句来调试患者的心情,注意措辞,多用“我们”等表述方式,建立伙伴关系,并且照顾患者的情绪,问到敏感话题需要不露痕迹地支开患者家属,或者需要了解一些患者不愿意表达的事情时可以单独找患者家属了解。在沟通过程中不单是语言交流,一些非语言交流,比如眼神的接触和肢体的安抚也是极为重要的。让患者对医生产生信赖才能更好地开展治疗工作。

经过短短的两天培训,两天时间真的很短,如果可以的话希望这个培训的时间可以稍微延长,在5天左右比较好吧!时间太长会影响平时的学习和生活,但是时间过短也不足以把学习到的知识消化,而这过程很需要老师的指导。我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

                              谢金莲

                        第三十期培训班1

                       五年临床 20123

                   

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡