31期中国医师人文技能培训心得—郭燕娟

 

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件已经见怪不怪,最近盛行这样的玩笑:医生在努力看法律课本,患者在努力看医学课本。为什么我们的生活质量在改善,医疗技术在进步,而我们的医患却关系越来越不和谐了呢?这其中虽然同时存在医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。既然目前我们不能改变患者心中“医生不再是白衣天使而是白眼狼”想法,那么医生本身就要设法改变自己,提高医德,培养人文精神,加强人文关怀,从而适应、改善现在医患的大环境。

医患沟通在当前的医患关系中扮演着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。救死扶伤是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

作为一名大四的医学生,即将步入临床实习,我必然有诸多迷茫和不安,其中缘由并不仅是担心自己的医学理论知识不够扎实,而是深感目前医患关系的不和谐,我要如何把自己所学运用到临床实践。此前我已多次进入医院进行临床见习练习如何进行病史采集,遭遇种种问题,才觉医患沟通是多么重要,一名医生能否获得患者的尊重和敬仰并不仅是取决于他高超的医术,还取决于他是否有高尚的医德。

因此我毅然参加了中国医师人文医学职业技能培训广西基地第三十期培训班,学习人文医学相关内容,我很珍惜这个机会,努力学习,希望能从这次培训中接触人文医学,培养医学人文精神,提升自身的素质,为即将到来的临床实习乃至以后的行医之路打好坚实的基础。

短短两天的培训,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习。我感受到同学们积极热情的学习态度,培训老师认真尽责的教学精神;课堂上老师们多次与学员的互动,这不仅是锻炼和培养我们的胆量和语言表达能力,同时也是在用另一种方式告诉我们人与人之间有效沟通的重要性;在小组组长的选定、组名口号的确定中,我明白了团队协作的力量;角色扮演中,互相陌生的同学进行医生与患者的角色互动,我知道了任何良好人际关系的建立都需要相互理解包容、相互促进学习、相互批评指正;“你比我猜的游戏中,我知道了所谓沟通,并不单单是口头语言的传达。我们的面部表情,肢体语言,甚至一个眼神动作都可以传达信息。

经过培训,我逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。

在与别人进行沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。在病人说话时及时给予说话者尊重与肯定、在聆听病人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到医生的安慰,

善医者,必先治其心,而后医其身。”重视患者及其家属的感受、情绪,理解、怜悯他们的痛苦对我们的诊疗有极其重要的影响。

医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通等。

在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生和病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要并且有效的交流,用我们之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。新型的医生不是冷冰冰的治疗机器,而是能够和病人做朋友,建立一种协作式的伙伴关系的人民医生。一名合格的医生是能够调动来就诊的患者的积极心态,让患者愿意与我们倾吐心声,愿意与我们进行医疗、预防、保健、康复合作的医生。

本次参加中国医师人文医学职业技能培训广西基地第三十期培训班所学所见所闻,将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。作为21世纪的人才,未来的医学之星的医学学子们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

两天的培训,我认为:除了时间安排太紧,时间太短,学习的内容不够深入和丰富以外,其他都非常令人满意。培训结束了,我相信每一个同学都得到自身的提升,不论是培训内容的掌握,还是我们从老师言传身教中学到做人做事的大学问,还是从其他同学身上看到的闪光点。

 

 

全科医学院2011级郭燕娟

20141116

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡