30期中国医师人文技能培训心得—周逢源

很荣幸成为人文医师培训第30期学员,参加这一期的人文医师培训。虽然最初抱着拿证就好的心态参加的培训,但是参加完这一期的培训,我感觉受益匪浅。知道很多以前所忽视的问题,了解到以前不怎么在意的细节。由衷发现,细节决定成败。

开课第一节,老师说,同学们,早上好。我们回答,好,很好,非常好。最先就营造了一个很积极,很活跃的气氛。老师截取一些经典电视剧,电影中的一些片段,让我们分析里面的医生和病人的言行举止。此外,我们还进行角色扮演,扮演医生和病人,在不同场景下进行交流。老师分模块进行讲解,很清晰明了。我也很幸运地成为第五小组的组长,拥有一个可以锻炼的机会。

两天的人文医师培训,把整个周末都给挤占了。但是真的很有意义。作为一名11级的医学生,即将进入医院,成为一名实习生。如今的医患关系日趋严重,作为医生更应该注重自己的言行举止。“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”而很多医患纠纷的根源是医患沟通不足,医生对于患者的人文关怀不够。如果我们可以设身处地的为患者考虑,事先充分和患者进行沟通。很多的矛盾是可以化解。医者仁心,一个医生拥有高超的医术之前更应该练就一颗仁心。我们学校的校训“厚德励志,博学弘医。”不也告诫着我们要对自己德行的培养吗?

细节决定成败,我们应该要注意患者的小细节。生病的人需要安慰,我们不能只是站在一个医生的角度,仅以专业的知识来分析病人病情。了解什么样的人生病比了解一个人生什么样的病更重要。我们面临的不同的人,每一个人有着不一样的背景和经历。他们看病时考虑的问题也不尽相同。加上如今我们国家的医疗体系的问题。很多人还面临着看病难,看病贵的问题。而现在,即使医术已经得到很大的提高,但是很多疾病依然无法治愈。昂贵的医药费是很多病人担负不起的,很多家庭为治病而散尽家财,最后是人财两空,对于病人及家属在治疗过程是要面临着很多两难的问题。我们作为一名医生应该尽可能地做到为他们排忧解难,给予他们更多的人文关怀。

两天的时间是短暂的,我们所能学到的知识是有限的,还有很多很多的问题需要我们在今后的从医之路上面慢慢摸索。我会牢记希波克拉底的誓言,健康所系,性命相托。在努力学习专业知识,提高自己的专业修为的同时,也会注意自己的德行培养。以仁心待人,以仁术治人。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡